Главная / Экономика

В России продукты питания поднимаются в цене

С января по май текущего года продукты подорожали на 6,6 процента. Быстрее цены росли только в 2008 году. Тогда рост стоимости продуктов был связан с большими ценами на сельскохозяйственное сырье: рекордные были цены у пшеницы и кукурузы. Столь негативная обстановка внутри государства повлияла на ситуацию во всём мире, где цены на продовольствие поднялись в разы. Всё это произошло потому, что российский рынок «привязан» к мировому: мы экспортируем зерно и некоторые другие основные виды продуктов.

В 2014 году очень быстро подорожало молоко, мясо. К примеру, свинина поднялась в цене на 15 процентов в связи с тем, что в Польше и Литве обнаружилась вспышка африканской чумки свиней. Данное заболевание совсем не опасно для человека, однако, для животных оно грозит летальным исходом. Отказ от европейской свинины, составляющей примерно 60 процентов импорта, привёл к росту цен и сокращению предложения.

Молочные продукты подорожали по причине сокращения производства сырого молока, что связано с уменьшением поголовья коров. Производители ведут настоящую борьбу за дефицитное сырье, поднимая при этом цены. Отметим, что молочные и мясные продукты составляют больше одной третьей в общей структуре потребления продуктов питания россиян.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции