Главная / Это интересно

Экспедиция МЧС выявила изменения русла Амура

Русло реки Амур у Хабаровска начало уходить от города после крупного наводнения. Как отмечают власти, это всё может породить серьёзные проблемы для жизнедеятельности и экономики 600-тысячного города.

Крупнейшее наводнение в стране за последние годы случилось летом и осенью 2013 года на Дальнем Востоке. Тогда было затоплено 13,5 тысяч жилых домов с населением в 100 тысяч человек, а ущерб всего этого составил 40 миллиардов рублей. Основной удар пал на Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область. Сегодня учёные высказывают свои опасения насчёт того, что русла рек могут измениться. Для оценки происходящих процессов на Амуре в пятницу в Хабаровск прибыла комплексная экспедиция МЧС.

Руководитель экспедиции заявил: «Произошло небольшое изменение стока Амура относительно хабаровского водного узла, однако оно может быть очень даже существенными. Данные изменения в ближайшие 10 лет могут необратимо изменить русло в районе города. Это опасно тем, что Хабаровск строился изначально с учётом нынешнего русла Амура».Кроме всего этого могут возникнуть проблемы с водоснабжением и судоходством. Может даже начаться размыв опор ж/д моста через Амур, являющийся частью Транссиба.

Экспедиция МЧС ставит перед собой следующие задачи: оценка восстановления объектов инфраструктура, жилого фонда, гидротехнических сооружений, дамб.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции