Главная / Политика

Главным переговорщиком от США по ядерной программе Тегерана выступит Уильям Бернс

Соединённые Штаты и Иран проведут в ближайшую неделю впервые за несколько последних десятилетий прямые переговоры по «ядерному вопросу» Тегерана. План проведения всех встреч 8 июня подтвердил заместитель министра иностранных дел республики Ислам – Аббас Аракчи.

По его словам, иранская делегации 9-10 июня будет общаться в Женеве с дипломатами из США. Главный переговорщик Штатов – заместитель госсекретаря, бывший посол в Москве – Уильям Бернс, который осенью текущего года уйдёт в отставку. Кроме этого представители Тегерана проведут в Риме переговоры с российской стороной.

Журналисты отмечают, что предстоящие ирано-американские консультации – это беспрецедентный шаг на пути к заключению соглашения между Западом и Тегераном по ядерной программе Ирана.

 Также Иран рассчитывает на консультацию с «Большой шестёркой». Основная её цель – выработка окончательного соглашения по свёртыванию тегеранских ядерных проектов.  Ещё в ноябре 2013 года стороны условились: соглашение по ядерной программе Ирана должно быть выработано до 20 июля. На этой же встрече в Женеве Исламская республика и посредники договорились о временном ограничении масштабов иранской программы в обмен на снятие санкций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции