Главная / Политика

Роскосмос хочет оценить возможности РКК «Энергия»

Роскосмос решил отправить комиссию на РКК "Энергия" для проверки текущих возможностей перед тем, как ставить новые задачи. Об этом заявил Олег Остапенко, руководитель космического агенства. Состав комиссии пока неизвестен.

Подобные проверки от Роскосмоса - очень плохой знак для проверяемой компании. Прошлая проверка, высланная в РКК "Энергия" закончилась уголовным делом для ее прошлого директора Виталия Лопаты. В прошлый раз объектом проверки стал проект "Морской старт" - запуск пилотируемых ракет с морских платформ. Данный проект убыточен для компании по причине маленького количества заказов и компания его с трудом держит на плаву, в основном за счет кредитов. За одну операцию, которая оказалась тогда для компании убыточной, на Виталия Лопату и завели уголовное дело за превышение полномочий.

Однако, на сей раз комиссия "Морской старт" проверять не будет.

Виталий Лопата все еще надеется спасти "Морской старт" и перебазировать его в Крым. Он надеется, что обещанную Россией материальную помощь Крыму, можно пустить на спасение данного проекта. Сам Лопата пока никаких комментариев по этому поводу не дает и официально еще ничего не предлагал.

Сейчас "Морской старт" находится в Калифорнии и американское обслуживание мешает в полной мере его использовать России в личных интересах. Ранее было предложение перенести данный проект на Дальний Восток, во Владивосток или в Советскую гавань, однако правительство так и не приняло решение. По оценкам специалистов вся инфраструктура для данного проекта обойдется в $1 млрд., за который можно построить хранилища для ракет, топлива, заводы по добыче кислорода и азота и другие объекты.

Сейчас у компании два заказчика. Один планирует запустить ракету к 2016 году, а второй как только "Южмаш" построит ракету.

Самого же Лопату могут сместить с должности уже в этом году. Его желание сохранить убыточный "Морской старт" может сыграть не в его пользу. Однако в правительстве отказываются говорить о возможных перестановках в руководстве компании.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции