Главная / Экономика

Авиакомпании отказываются выполнять требование ФАС по снижению цен на билеты

Аэрофлот решил оспорить требования ФАС о снижении цен на авиабилеты, продающиеся за день до вылета. ФАС требует от Аэрофлота снижение цен на такие билеты на 25%, однако перевозчик с ним категорически не согласен. Как заявили в авиакомпании, это не война с ФАС.

Восемь российских авиакомпаний: "Трансаэро", "Аэрофлот", NordWind, S7 Airlines, UTair, "Россия" ("дочка" "Аэрофлота") и OrenAir, "Уральские авиалинии" - по требованию ФАС должны были пересмотреть и изменить систему тарифообразования до 15 мая, однако ни одна компания этого не сделала и делать не собирается.

Однако возбуждение дел против компаний, не выполнивших требования, отложено, так как две авиакомпании 14 мая подали иски в суд, оспаривающие предписания ФАС. Одной из этих компаний является Аэрофлот. 17 июля состоится предварительное заседание, сообщается в арбитражном суде.

Как пояснил представитель Аэрофлота, это ни в коей мере не является войной с ФАС. Компания отправляла письмо в ФАС с пояснением своей позиции, однако ответа не получила. Подача иска в суд была необходимой, так как до 15 мая компания должна была или выполнить требования или подать иск, что компания и сделала.

В компаниях UTair, S7 Airlines и "Трансаэро" отметили, что отношения к данному иску никакого не имеют. В "Уральских авиалиниях" также понятия не имеют насчет данного иска. А NordWind и OrenAir и вовсе не ответили на запрос по данному вопросу.

Сотрудник ФАС отметил, что доподлинно известно только об иске от лица одной компании, причастность же других компаний пока не установлено. Также от напомнил, что авиакомпаний есть всего три месяца для обжалования данного решения. Исков от других авиакомпаний пока не обнаружено. 

На время разбирательства, скорее всего, суд наложит ограничения, не позволяющие ФАС возбудить дела против перевозчиков, отказавшихся выполнить антимонопольные требования. Да и само разбирательство грозит затянуться. Если бы само ФАС его начало, то длилось бы оно очень и очень долго.

Если компании все же выполнят требования и введут скидку на авиабилеты в последние дня два до вылета, то в конечном итоге потеряют более 14 млрд. выручки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции