Главная / Экономика

Украина начала гасить долг за газ – отдано распоряжение о переводе $786 млн

Как сообщил Дмитрий Медведев, Украина начала гасить задолженость за газ.

Как он заявил, что обязательство считается исполненным полностью или частично не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет получателя.

По данным Гюнцера Эттенгера, комиссара по европейской энергетике, Украина отправила в Пятницу $786 млн. Ожидается, что деньги поступят на счет Газпрома уже в понедельник. Данная сумма является погашением долга за поставки за февраль и март этого года. Информацию подтвердил Арсений Яценюк.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит переговоры по газовому вопросу только после того, как придет перечисление.

Россия хочет убедиться, что Украина хочет платить. Он назвал хамством то, что Украина просила изменить цену за уже отправленный газ.

Общая задолженность Украины составила около $3,508 млрд., за что Россия решила перейти на систему предоплаты за поставки. После этого в Берлине состоялись переговоры с участием России, ЕС и Украины, по результатам которых было решено, что Украина погасит долг в $2 млрд. в течении этой недели, а к 7 июня заплатит еще $500 млн. за майские поставки, в свою очередь Россия откажется от системы предоплат.

Только вот украинским властям не понравилась цена. Они потребовали старую цену ($258,5 за тысячу кубометров). Сейчас цена составляет $485 за кубометр.

По оценкам Алексея Миллера, председателя Газпрома, к 7 июня задолжtность за газ у Украины превысит $5,2 млрд.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции