ЦБ снизил лимит сомнительных операции, при которых банк считается непричастным к теневым оборотам денег, их отмыванию и выводу. Банкиры же считают, что критерии очень размыты: под них могут угодить и легальные крупные операции.
Раньше лимит сомнительных операций составлял 5% от общих операций граждан, что в пересчете составляло около 5 млрд. рублей, теперь планка опущена до 4% и составляет 3 млрд. рублей.
Данные лимиты существуют с 2013 года. В случае выхода за лимиты обналички и вывода капитала банк может лишиться лицензии. А 28 мая в "Вестнике Банка России" было опубликовано письмо с рекомендацией для местных банков более тщательно следить за теневыми операциями.
Уже ведется разработка законопроекта по снижению участия банков в теневых операциях.
Данное решение обусловлено тем, что за последнее время много банков во время зачистки банковского сектора лишились лицензии именно по причине вывода и обналички теневых капиталов.
Таким примером стал банк "Западный", уже лишившийся лицензии, через который представители фирм-одндневок вывели за рубеж более 2 млрд. рублей всего лишь за месяц. Еще один пример - это Русский земельный банк, в котором 95% кредитов оказались невозвратными и наблюдался вывод капитала из банка.
Данное постановление послужит поводом всего за несколько дней отобрать у банка лицензию. Однако, определение теневой операции на сегодняшний день очень неясное и при желании под определение теневой можно подогнать множество операций.
Как уточнил Венгеров, банку сложно сразу определить характер операции, для этого банку необходимо исследовать всю деятельность клиента. И рамки в 4% очень неточные, так как в каждом банке свой оборот и может получиться случайное превышение рамок. Желательно разработать другие критерии, но сделать это очень и очень сложно.