Главная / Это интересно

Гордость летчиков пошла на металлолом

В то время как врио губернатора Московской области дает поручения, касающиеся развития региона как туристического, главы районов и городов занимаются установкой памятников и придумывают музеи, министерство культуры занято разработкой карты достопримечательностей – в Химках на металлолом идет самая настоящая историческая легенда?

Ранее Ил-18 был украшением подъезда к аэропорту Шереметьево-1. Самолет удостоился столь важной миссии потому, что за всю свою жизнь, а сконструирован он был в 50-х годах, перевез тысячи пассажиров. А что теперь? Отдать удивительный летательный аппарат компании по приему металлолома? На самолетах указанной модификации с 1958 по 1959 год были установлены 20 мировых полетов высоты с разной полезной нагрузкой и дальности полета.

Самолет полюбили и за рубежом, благодаря безопасности, удобству и неприхотливости в эксплуатации. Интересно, что Ил-18 стал первой советской пассажирской машиной, которая была нарасхват на мировом рынке. Около 17 иностранных компаний заказали более 100 машин. Наши лидеры тоже не обошли самолет вниманием. Взять хотя бы Л.И.Брежнева или Н.С.Хрущева, а в 1961 году 14 апреля на Иле-18 прилетел в Москву Юрий Гагарин после полета в космос.

Так кому помешал Ил? Оказывается, решение убрать самолет, было принято в связи с тем, чтобы уберечь его. Специалисты выявили, что летательный аппарат не должен находиться на продуваемом месте, иначе он разрушится. Вот почему его и подарили городу Химки, убрав от Шереметьево-1.

Теперь самолет будет стоять в Парке Толстого и представлять собой выездной экспонат Музея истории аэропорта Шереметьево. Место выбирали ветераны, так как они долгое время работали в Аэрофлоте и в Шереметьево, то окончательное решение приняли единогласно. Они хотели видеть самолет именно в Химках, ведь многие до сих пор живут в городе. Ил-18 должен был стать важной частью патриотического воспитания подростков.

Кому помешала гордость летчиков? Три общественные организации попросили мэра убрать самолет, якобы он плохо закреплен, а значит, опасен.

Олег Шахов, занимающий пост мэра города, решил посчитать, сколько будет стоить новая сборка летательного аппарата. Подрядчик огласил сумму – несколько миллионов рублей! Таким образом, администрации города подарок стал не нужен, поэтому скоро будут проведены работы по разборке самолета.

Административно-технический отдел мэрии будет следить за тем, чтобы от Ила не осталось и следа. Ветераны пытаются отстоять памятник, но безуспешно. Ил медленно разрезают на металлолом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции