Главная / Это интересно

МРТ поможет выявлять болезнь Альцгеймера

Теперь исследовать болезнь Альцгеймера (БА) стало намного проще. Ученые из Нью-Йорка, занимающиеся этой болезнью в Медицинском центре при Колумбийском университете нашли ответы на многие вопросы, связанные с болезнями головного мозга. В этом деле им помог метод фМРТ - функциональной магнитно-резонансной томографии. Благодаря высокому разрешению аппарата есть возможность изучать головной мозг пациента при жизни. Ученые теперь четко видят в каком отделе головного мозга начинает развиваться болезнь Альцгеймера и почему, и как протекают все изменения, связанные с болезнью. Но метод фМРТ действенен не только для ответа на вышеизложенные вопросы, которые можно найти в научном журнале Nature Neuroscience, также фМРТ позволяет определить болезнь на самых ранних этапах.

До этого было выявлено, что при первых проявлениях болезни Альцгеймера, происходит склеивание элементов белка-прекурсора бета-амилоида, меняется структура тау-белка, нарушается работа медиобазальной системы памяти. Путь, который проходит через гиппокамп и области височной коры, повреждается, в большей степени в энторинальной области.

Исследование пациентов длилось около 3,5 лет, среди них 12 было больные БА. На протяжении всего наблюдения проводилось сканирование мозга. 12 человек с болезнью Альцгеймера имели заметное снижение объема циркулирующей крови, то есть пониженную метаболическую активность.

Профессор Скотт Смолл, один из авторов эксперимента отметил, что БА свое развитие начинает в LEC. Через LEC дорога идет в гиппокамп, то есть при повреждении LEC будет нарушена работа и гиппокампа. Основная его задача – перевод кратковременной памяти в долговременную.

Сделать МРТ мозга может любой желающий во всех крупных городах. Узнать цены на МРТ диагностику в СПб можно непосредственно через сам клинический центр или же найти информацию в интернете.

Учеными было обнаружено, что изменения в головном мозге, которые связаны с БА, со временем поражают и соседние области, например, негативное влияние оказывается на теменную кору, которая отвечает за ориентацию в пространстве и местности. Исследователи считают, что нарушение функции нейронов LEC постепенно затрагивает и прилегающие области мозга и несет аналогичные патологические изменения.

Благодаря такому открытию, можно определить, где начинает свое развитие БА и как именно протекает течение болезни. Методом фМРТ возможно выявить болезнь еще до того как появились первые симптомы и нет распространения на другие области мозга. Теперь остановить болезнь становится намного проще. К тому с помощью фМРТ можно оценивать эффективность применяемой терапии.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции