Главная / Культура

В Петербурге открылся фестиваль 150-летия ледокольного флота

На рядовой смотр вышли мощнейшие российские корабли-ледоколы, которые завершили свою вахту на Финском заливе. Они встали в строй вдоль набережной Большой Невы – исторического центра Петербурга. Именно здесь сегодня начался фестиваль, который посвящен 150-летию российского ледокольного флота.

По словам руководителя Музея Мирового океана – Павла Филина, в середине 19 века Михаил Бритнев, питерский купец, ходил на баржах между российской столицей и Кронштадтом, доставлял разнообразный товар в город-остров. Зимой рейсы были очень трудными, ход суден осложняли льды. Тогда купец Бритнев решил оборудовать на судне скошенный форштевень, который ломал лёд и, тем самым, облегчал ход большого каравана во льдах. Столь изобретательная выдумка нашла себе применение в 1864 году. То время моряки читают началом ледокольной эры в русском флоте.

В праздничной акции текущего года принимают участие такие судна, как «Санкт-Петербург», «Иван Крузенштерн», «Москва», «Мудьюг», «Капитан Зарубин». Жители и гости Петербурга увидят необычные суда у набережных Английской и Лейтенанта Шмидта. На суда будет организован бесплатный вход всех желающих. В рамках торжеств на борте ледокола «Красин» состоится научная конференция «Российский ледокольный флот – история и перспективы дальнейшего развития».

Отметим, что фестиваль ледокольных судов в Санкт-Петербурге и других российских портовых городах планируется проводить ежегодно.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама