Главная / В мире

Иран обвинил КНР и расторг нефтяной контракт на $2,5 млрд

Тегеран и Пекин расторгли нефтяной контракт на 2,5 миллиарда долларов по причине задержки в выполнениях взятых обязательств.

Министерство нефти Ирана ранее предупреждало китайскую нефтегазовую корпорацию о возможности срыва контракта и дало ей ровно 90 дней на погашение всех взятых обязательств. Наконец, ведомство приняло решение о прекращении контракта по следующей причине: вышеотмеченная компания не предприняла никаких мер по урегулированию ситуации.

Глава иранской компании по экспорту газа - Рокнэддин Джавади – заявил: «Китайская сторона не исполнила условий договора в намеченный срок, именно поэтому мы направили ей уведомления о разрыве контракта».

Никаких комментариев со стороны Китая пока не последовало.

Напомним, что в 2009 году стороны подписали контракт о разработке нефтегазовых месторождений – Северный Азадеган. По оценкам «Газпромнефти», запасы нефти в данном районе составляют 250 миллионов тон, что примерно означает: 10 тысяч тонн нефти каждые сутки.

По причине ограничений Соединённых Штатов и Европейского Союза, Иран сейчас занимается поставкой топлива в большинстве случаев в страны Азии. Отметим, что главный потребитель нефти Ирана – Китай. Санкции против Иранского государства были приняты в ответ на запуск ядерной программы. По мнению западных стран, Тегеран разрабатывает атомное оружие под прикрытием развития энергетики.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции