Главная / Это интересно

Для чего нужны аминокислотные комплексы

Поскольку наш организм не в состоянии использовать белок напрямую, то вначале происходит его расщепление до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и уже лишь тогда эти составляющие используются для создания или восстановления мышечного белка. Это дает возможность использовать любые белковосодержащие продукты как источник ценного белка, даже если он не схож по своей молекулярной структуре с человеческим.

Из этого следует, что переработка любого белка требует от организма существенных затрат времени и энергии. По большому счету для нашего организма это подходит, но при занятиях спортом существуют моменты, когда потребление белка не в состоянии обеспечить организм, аминокислотами так для него необходимыми. Это период когда тренировка только что завершилась (довольно важный момент для эффективного роста или восстановления мышц). В это время запускается процесс восстановления и происходит активное увеличение мышечной массы и именно по этой причине срочно необходимы аминокислоты.

Принятие сразу после тренировки протеина не позволит достичь требуемого эффекта, по той лишь причине, организму для его усвоения необходимо не менее 1-2 часов. Если даже попытаться «схитрить» и употребить протеин перед тренировкой, то это тоже не выход, поскольку с полным желудком вряд ли получиться полноценная тренировка.

Как раз для устранения этой проблемы и были созданы комплексы аминокислот. Поскольку это уже практически расщепленный белок, то он довольно быстро усваивается организмом.

Виды комплексных аминокислот:

ВСАА – комплекс применяется для употребления вместе со стандартными комплексами аминокислот при анаэробных тренировках с большой и средней нагрузкой. «Анаэробных» означает, что тренировка происходит с довольно мощными, однако кратковременными нагрузками с небольшим количеством повторов. Как правило, у культуристов такие тренировки предназначены для увеличения и формирования мышечной массы. При аэробных занятиях, а это плавание, бег, лыжный спорт и т.д., применение ВСАА не даст столь ощутимого результата, однако это вовсе не означает, что таким спортсменам не нужны аминокислоты. Необходимы, но в этом случае более актуальны будут полные комплексы аминокислот.

В комплекс ВСАА входят три незаменимых аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин. Что же дает такой состав? При кратковременных, но мощных нагрузках, в основном организмом используется внутриклеточные ресурсы энергии, поскольку кровь не в состоянии вовремя насытить гликогеном клетки. Вначале расходуется АТФ, после креатинофосфат и затем уже ВСАА (однако если нагрузки не слишком мощные, то ВСАА может и не понадобится).

Полные комплексы аминокислот

Как уже видно из названия, в эти комплексы входят компоненты, которые содержат достаточно сбалансированный полный набор аминокислот необходимых для создания полноценных мышечных молекул белка. Не зависимо от вида спорта, эти комплексы могут приниматься любым спортсменом. Количество определяется интенсивностью тренировок, поскольку уставший легкоатлет мало чем отличается от уставшего культуриста. Если текущий этап тренировок довольно «тяжелый», то необходимо дополнительно употреблять, утром и перед сном, от 1 до 5 таблеток.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции