Главная / Технологии

Контроль незаконного доступа к транспорту, грузам и помещениям: как узнать о вскрытии?

Александр Алексеенко
24 апреля 2014
156

Защита грузов и общего производства от несанкционированного доступа — одна из основных проблем современного бизнеса. Как узнать, вскрывали ли контейнер, холодильник, помещение или иное закрытое пространство? Установить такой факт можно с помощью пломб и ЗПУ — запорно-пломбировочных устройств.

Простейшие способы пломбирования — наклейки и скотч с запрещающими вскрытие надписями, которые толком ничем помочь не могут. С их помощью можно обнаружить факт незаконного доступа к имуществу только в том случае, когда у «взломщика» нет таких же наклеек на замену.

Чуть больше контроля обеспечивают штоки — флажки, с помощью которых помещения не столько пломбируют, сколько опечатывают. Здесь все заключается в использовании специальной печати ответственного лица, которую подделать сложнее. Незаконное вскрытие становится сразу заметно.

Номерные пломбы могут быть металлическими или пластиковыми. На каждой такой установке имеется свой уникальный номер, поэтому при вскрытии ее невозможно будет заменить. Существуют также пломбы без номеров, однако пользоваться ими не рекомендуется: их тоже очень просто подделать.

Изделия из пластмассы популярнее металлических в силу простоты использования: снять устройство можно руками или ножницами. Чаще всего их используют для защиты помещений и имущества в них, грузов или транспорта. Металлические пломбы обычно изготавливают из свинца. Снимать их немного труднее, основное применение заключается в обеспечении сохранности транспортных средств и грузов.

С помощью специального устройства — пломбиратора — шпагат пломбы сдавливается и позволяет укрепить ее.

ЗПУ отличаются от обычных пломб наличием дополнительной функции — невозможности снятия вручную, благодаря чему можно не просто контролировать доступ к имуществу, но и полноценно защищать его. Чтобы устранить ЗПУ, необходимо заранее приобрести специальные кусачки и приложить немало физических усилий. Наиболее частое применение таких установок — защита транспортных средств.

Все более популярными становятся электронные пломбы, но стоимость их намного дороже. Беспроводная система передачи данных в этих устройствах обеспечивает надежный контроль доступа и возможность отслеживать защищаемые объекты в реальном времени. При несанкционированном вскрытии эта система оповещает ответственное лицо сигнализацией.

Подбирать оптимальный вариант защиты от несанкционированного доступа к помещению или имуществу следует с учетом множества факторов, в том числе бюджета и ценности контролируемых объектов. Главное — сохранить все в целости и безопасности!

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции