Выбор конструкции, дизайна и материала двери – основная задача решения интерьера и оптимизации как расходов на ремонт, так и эргономики помещения. У каждой конструкции или комплекта материалов свои достоинства. Среди многообразия дверных конструкций есть одна очень широкая по декоративным и функциональным свойствам группа – двери пвх, Они могут быть межкомнатными или входными, балконными и уличными, распашными и сдвижными. Уникальность материала позволяет собрать дверь из пластикового ПВХ профиля в соответствии с заданными размерами – подогнать под существующий проем, или «окрасить» практически в любой нужный потребителю цвет, так как пленка ПВХ, которой покрывают её поверхность, практически не ограничена по цветовой гамме.
При этом конструктивно дверь может быть филенчатой (когда в пластиковый каркас вставляются стеклопакеты или пластины МДФ, покрытые пластиковой пленкой) и щитовой (обычно создается деревянный каркас, который заполняют картонными сотами и обшивают листами МДФ-ПВХ), но в любом случае она всегда оказывается легче, чем конкурент из деревянного массива и меньше подвержена короблению и выцветанию. Можно подобрать любой нужный дизайн и размер дверного полотна или создать его на заказ.
Ограничений по применению пластиковых дверей практически нет. Единственно, что нужно учитывать – это их горючесть (впрочем, они не более горючи, чем деревянные) и выделение пластмассой в воздух при сильном нагреве пластификаторов и хлора (дым горящего ПВХ ядовит). Поэтому их не устанавливают рядом с источниками нагревания (отопления) или газовыми плитами и колонками, а также не окрашивают в темный цвет, если они выходят на солнечную сторону и освещаются несколько часов подряд прямыми солнечными лучами . Легкие деревянные рамы и балконные двери, даже окрашенные в белый цвет, уже через 3-5 лет наполовину теряют свои теплозащитные свойства и геометрию. Тяжелые рамы сильно сокращают световую площадь окна и неудобны в эксплуатации, при этом они все равно подвержены короблению и деформации под собственным весом. Дерево коробится даже в условиях относительно постоянного комнатного микроклимата, но пластмасса лишена этого недостатка. Белый пластиковый профиль слабо нагревается и совершенно не коробится, поэтому его использование для балконных входных групп или «французских окон» предпочтительно по сравнению с деревом, а сотовые дверные полотна с ПВХ-отделкой или филенками из листов пластика легче, дешевле и эргономичнее деревянных.
Комментарии