Главная / Экономика

Турция попросила «Газпром» увеличить пропускную способность «Голубого потока»

Александр Алексеенко
21 апреля 2014
111

Правительство Турции и Газпром заключили договор об увеличении мощности газопровода «Голубой поток» на 3 миллиарда кубометров – до 19 миллиардов в год. Об этом заявил министр природных ресурсов и энергетики Турции – Танер Йылдыз.

За счёт увеличения мощности трубопровода турецкие власти хотят обезопасить экономику страны от возможного прекращения газовых поставок по сухопутным газопроводам, ведущим топливо через территории Украины. Сегодня Турция с данного направления получает около 12,5 процентов необходимого государству газа.

В скором времени, в ходе переговоров, обе стороны планируют поднять вопрос о заключении нового контракта по газу в части закупок для частного сектора по «приемлемой» цене. По словам министра, нынешние контракты оставляют за турецким государством право на пересмотр цен.

11 марта текущего года по «Голубому потоку» в Турцию был откачен 100-миллиардовый кубометр газа.

Отметим, что в отдельные периоды времени объёмы поставок соответствуют уровню проектной мощности. Это связано со следующим фактом: Турция постоянно наталкивается на невыполненные обязательства по газу со стороны Ирана. Газпром же идёт навстречу турецким коллегам и компенсирует недостающие Турции газовые поставки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции