Главная / Технологии

Летняя рыбалка на Вуоксе

Лето – самая удобная пора для многих видов отдыха, и рыбалка на Вуоксе не исключение. В это время года рыбаков не так огорчают климатические и транспортные сложности, и оценить уникальную гидросистему удастся в полной мере.

Особенности летней рыбалки на Вуоксе

Карельский перешеек, почти в центре которого расположен клуб «Остров», характеризуется умеренно-континентальным климатом, с переходом к морскому. Это означает, что лето здесь с температурой воздуха до +20 °С, не очень жаркое. Климату свойственна «северная» предрасположенность. Однако, несмотря на влияние Ладожского озера на погоду региона, в некоторых местах Вуоксы вода прогревается до +22 °С. Это возможно преимущественно на мелководье, но большинство обитателей реки предпочитает летом находиться на глубине.

Особенно это касается окуня. Наиболее распространенный хищник Вуоксы летом приходит в себя после нереста, он не сразу активен в начале сезона. Пик ловли приходится на сентябрь, но и в конце лета эта рыба азартна в охоте на мальков. Аналогичная картина ежегодно вырисовывается в поведении другого представителя отряда хищных рыб – судака. Любой рыбак знает свои способы ловли судака на спиннинг, но на Вуоксе данная рыба не избалована, поэтому доступно большинство приманок – от блесен до живца.

Среди завсегдатаев, предпочитающих рыбалку на Вуоксе другим местам, стоит выделить ценителей линя. Линь по нраву схож с классическим рыбаком: предпочитает одиночество, соблюдает осторожность. Даже на богатом в промысловом отношении Карельском перешейке линь ловится обычно поштучно. Летом изловить этого рыбного анахорета вероятней всего, ведь у него в начале сезона, в июле, заканчивается нерест. Наживка – навозный красный червь, а благоприятное время для ловли – рассвет.

Сочетание летнего отдыха и рыбалки на Вуоксе

Гостям экоклуба «Остров», приехавшим на рыбалку, помимо аренды коттеджей, предлагается прокат лодок и инвентаря. Это уже оценили спиннингисты, потому что лето, особенно июнь, – лучшее время для ловли щуки. Любительница прятаться в ямах и корягах, рыба эта доставляет немало хлопот спиннингистам: обрыв и запутывание лески, потеря блесен. На Вуоксе в качестве приманки стоит отдать предпочтение живцу, а не его блестящему заменителю.

Из многообразия видов рыб, обитающих в гидросистеме Карельского перешейка, хитом летней ловли является красноперка. Теплое время года – лучшая пора для нее, любительницы прогретой воды. Кроме комфортной акватории с небольшой глубиной, эта обитательница Вуоксы ценит зеленые водоросли. В качестве наживки подойдет хлеб или навозный червь.

Рыболовы-спортсмены предпочитают проводить время на Вуоксе, чтобы выудить форель и ладожского лосося, который в июне идет на нерест. Известной трагичной судьбе лосося – гибели после икрометания – подвержены преимущественно самцы, а самки в своем большинстве возвращаются обратно.

Независимо от того, на кого планируется рыбалка на Вуоксе, организовать такой досуг в нашем экоклубе будет удобно и недорого. Обычно рыбаки вынуждены привозить с собой много бытовых приспособлений, но в благоустроенных коттеджах предусмотрено все необходимое для жизни. Внимание сосредоточится на рыбалке и удивительной местной природе.

***

Гости «Острова» могут совместить летнюю рыбалку на Вуоксе с краеведческими поездками. Несмотря на небольшие размеры Карельского перешейка, здесь открыто немало интересных мест – от исторических до претендующих на гриф «непознанное».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции