Главная / Это интересно

Теперь телевизор можно не просто смотреть, но еще и «нюхать»!

Александр Алексеенко
19 апреля 2014
160

Конференция, проходящая в городе Орландо штата Флорида, стала местом премьеры нового телевизора, оснащенного «ароматным» ЖК-экраном. Такое невероятное изобретение японских ученых позволит зрителю не просто увидеть, к примеру, чашку кофе либо персик, но и ощутить их необыкновенный аромат. Изобретательные разработчики Японии смогли воплотить в жизнь то, о чем неоднократно задумывались многие маркетологи – они нашли способ посредству экрана передавать запахи парфюмов и продуктов, что вызвало настоящий фурор у большого количества потенциальных покупателей.


Как утверждают ученые Токийского университета сельского хозяйства Татсухиро Йонеда, Харуки Матсукуры и Хироши Ишида, такой эффект они получили благодаря особой технологии, которая основывается на направленных на пользователя воздушных потоках.


Процесс нагрева приводит к испарению специальных гранул, которые благодаря вмонтированным в каждый угол экрана вентиляторам, проникают в воздушный поток. Зависеть направление ароматного шлейфа будет в первую очередь от месторасположения настенного крепления для телевизора. Именно так объяснили принцип работы такого изобретения члены японской делегации.


Однако авторы пахнущей новинки не спешат слишком обнадеживать всех желающих обзавестись таким телевизором, так как точной информации о сроках поступления его в продажу еще нет. Но есть и хорошая новость, ведь приобрести пульты ду для телевизоров можно без проблем.


А все дело состоит в том, что ученым удалось без замены специальных гранул распылить только один запах. Теперь главная их задача – разработка картриджей, которые будут иметь несколько видов ароматизаторов.


Попыток передать запах через экран было большое множество – начиная от наполнения ароматом кинозалов до самого обыкновенного внушения.


В 1977 году именно последним методом воспользовался Майкл О'Махони – обыкновенный преподаватель психологии решил провести небольшой эксперимент на зрителях ночного шоу. Он со всей серьезностью уверил полуночников в изобретении совершенно новой технологии, которая может передавать на значительные расстояния запах. Психолог сказал зрителям не удаляться от экранов, чтобы убедится в эффективности его разработки и угадать происхождение аромата.


Его слова были настолько правдоподобными и убедительными, что уже в течение суток после трансляции программы, студия зафиксировала 172 звонка со всевозможными ответами. И чего только не унюхали зрители – кому-то запахло свежим сеном и травой, а у других этот запах вызвал ассоциации с картофелем, лавандой, яблоком и даже домашним хлебом.
 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции