Главная / Культура

Питер Гринуэй и его перформанс

Александр Алексеенко
17 апреля 2014
139

В настоящее время в «Манеже» показывают видеоинсталляцию Питера Гринуэя – «Золотой век русского авангарда» - своеобразный реверанс британского режиссёра русскому искусству. Данный проект открыл программу Года культуры Великобритании в российских городах.

На выставке в «Манеже» режиссёр смог оживить произведения Родченко, Кандинского, Малевича, а также, так сказать, заодно и самих великих авторов.

Малевич, который напоминает гоголевского Манилова, читает в «Манеже» нравоучения заигравшемуся Эйзенштейну. Громогласный Маяковский декламирует Лилии Брик «Облако в штанах». Любовь Попова, которая похожа на пин-ап-герл, рассказывает об умершем сыне и называет Мейерхольда «типичным пессимистом». И всё это происходит на фоне кадров «Октября» руки Эйзенштейна, импрессий Кандинского и, конечно же, тоталитарной иконы той эпохи – «Чёрного квадрата» Малевича. Великих мастеров сыграли в большинстве случае неизвестные русские актёры. Только вот роль Кандинского явилась исключением, она досталась ирландцу Хендрику Эртз.

Гринуэй скрупулёзно проработал каждый кадр, при этом перемешивая художественное кино с документальным и постоянно ища новую визуальную оболочку для своих замыслов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции