Главная / Экономика

МАГАТЭ может признать опасность американского топлива для АЭС Украины

Реклама

МАГАТЭ хочет объявить опасным использование американского топлива на украинских АЭС. Такое мнение высказал директор международного центра по экологической безопасности – Альберт Васильев.

Отметим, что ранее журналисты сообщали о намерении украинского «Энергоатома» и фирмы Westinghouse заключить договор в области поставки ядерного топлива из Америки для 3-х реакторов АЭС.

Некоторые специалисты заявляют, что данное политическое решение станет угрозой ядерной и радиационной безопасности. Однако не всё так безнадёжно, на это решение может повлиять МАГАТЭ, сделав заявление: «использование американского топлива в реакторах ВВЭР по советскому проекту может сильно повлиять на безопасность».

Эксперты отмечают, что в Чехии после инцидента с неисправными элементами Westinghouse сразу же поняли, к чему это всё может привести, и по-быстрому выгрузили американское топливо, залив в реакторы российское. И это несмотря на то, что Чехия сделала политическое заявление о независимости от России.

«Данная попытка опять использовать американские сборки на АЭС Украины может «вылезти» всем боком. И если случится авария, то уже будет бесполезно орать, что во всём виноват русский реактор, а не американское топливо»

Напомним, что несколько лет назад на одной из АЭС Чехии произошла разгерметизация элементов производства Westinghouse. После этого Чехия наотрез отказалась иметь дело с этим поставщиком.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама