Главная / Экономика

«Золотая корона» и Union Card претендуют на НПС

Александр Алексеенко
09 апреля 2014
165

Платежные системы "Золотая Корона" и Union Card предлагают создать национальную платежную систему. Таким образом уже есть три предложения от потенциальных разработчиков.

В качестве аргументов в свою пользу данные компании приводят большой объем эмиссии и собственные высокотехничные разработки. Вчера в Совете Федерации данные компании представляли аргументы в свою пользу.

Компания "Золотая корона" существует уже около 20-ти лет и за это время она успела выпустить более 8 млн. платежных карт, плюс еще около 11 млн. совместно с MasterCard и Union Pay, китайской платежной системой. Более 34 тысяч банкоматов работают с карточками данной компании и компания заключила соглашения с 513 банками. Основная масса карт находится на территории России.

А вот Union Card выпустила только около 850 тысяч карт, с которыми работают всего 3200 банкоматов, и всего 31 соглашение с другими банками. Как рассказал Андрей Слесаренко, глава компании, раньше дела обстояли лучше. Еще в 2000-х данная компания почти была национальной платежной системой и имела соглашения с более, чем 500-ми банками. Однако потом банки стали работать только с международными компаниями и данная компания потеряла популярность.

Евгений Бушмин, член бюджетно-финансового комитета Совфеда, заявил, что нельзя быть уверенным, что платежные компании не передают данные за рубеж и предположил, что постройка платежной системы с нуля может оказаться проще, чем полная проверка уже существующей.

На данный момент шансы у всех компаний равны. Но как считают эксперты, НПС может быть построена на базе нескольких платежных систем, чтобы избежать зависимости от одной.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции