Главная / Технологии

Выбираем юридический статус для новой компании

Александр Алексеенко
08 апреля 2014
161

В современном обществе практически невозможно найти человека, который не хочет стать финансово независимым. И каждый понимает, что для этого нужно приложить достаточно много усилий. Но в первую очередь нужно всё-таки заставить себя заниматься становлением собственного бизнеса, поскольку дальше размышлений о том, как хорошо иметь свой бизнес, дело обычно не идёт. И в данном случае изначально нужно определиться с юридическим статусом предприятия, поскольку именно от этого будут зависеть ваши дальнейшие шаги.

Как показывает практика, большинство начинающих предпринимателей отдают предпочтение такой организационно-правовой форме предприятия, как Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), и этому есть вполне логичное объяснение. Ведь с одной стороны регистрация ООО в Москве может быть проведена с привлечением специализированной компании, специалисты которой полностью избавят от проблем, с этим процессом связанных. С другой же стороны учредители ООО ни при каких обстоятельствах не несут финансовой ответственности за долги предприятия. Эта функция ограничена уставом ООО и его же имуществом. А вот ИП несёт полную финансовую ответственность, в том числе и личными средствами.

Открытие ООО ещё и тем хорошо, что здесь есть возможность развивать бизнес на партнёрских отношениях, т.е. учредителями такого предприятия одновременно могут быть несколько человек. В тоже время в качестве учредителей ООО могут выступать и несколько юридических лиц. Наравне с этим зарегистрировать ИП может только один человек, что предполагает и единоличную ответственность перед кредиторами и государственными контролирующими учреждениями. Тем не менее, одно неоспоримое преимущество у ИП всё-таки существует и выражается оно в упрощённой схеме налогообложения, которая предполагает минимальную налоговую нагрузку.

Если рассматривать преимущества ООО перед ЗАО, то здесь стоит отметить тот момент, что государственная регистрация акционерного общества имеет более сложную форму. И хотя сроки регистрации предприятий и одной, и второй форм собственности ориентировочно одинаковы, тем не менее, для ЗАО ещё потребуется регистрация в ФСФР выпуска акций, что, несомненно, отодвинет сроки ввода предприятия в эксплуатацию, а также увеличит финансирование на оплату госпошлины.

Не последнее значение имеет тот факт, что ООО является более защищённым от рейдерских захватов, поскольку ещё в июле 2009 года процедура купли-продажи долей в ООО претерпело кардинальные изменения. Теперь сделка может заключаться только нотариально, причём в присутствии и покупателя доли, и её продавца. А вот покупка акций в ЗАО предусматривает только занесение данной информации в реестр акционеров, который является внутренним документом предприятия и который довольно просто подделать. Поэтому если в планах предпринимателя ввод в компанию довольно серьёзных активов, то самым лучшим вариантом будет открытие именно ООО.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции