Главная / Это интересно

Каким был первый ресторан

Наверняка, сейчас уже никто не сможет вспомнить, когда появился первый ресторан. Многие считают рестораны чисто французским изобретением. Они появились благодаря трактирам и тавернам существовавшие в средние века. Большинство посетителей были приезжие люди, а местные жители почти не посещали подобные заведения. К концу 17 века они перестали пользоваться популярностью и начали приходить в упадок, из-за того что люди больше не желали выходить из дома и предпочитали поваров, которые приходили на дом готовить обед.

Есть несколько описаний ранее существовавших трактиров. В 1718 году один путешественник, будучи проездом в Париже описал подобные заведения следующим образом: « Место абсолютно непригодное для иностранцев. Посетители вынуждены принимать пищу вместе с дюжиной совершенно незнакомых людей перед этим взяв себе необходимый прибор. Человек, обладающий излишней скромностью и вежливостью, просто будет неспособен там поесть. В центре стола собираются завсегдатаи заведения и без перерыва рассказывают анекдоты. Они не едят, а просто набрасываются на еду в момент, сметая все со стола. Человек привыкший долго пережевывать пищу может без конца обращаться к слуге, но стол станет пустым еще до того как он приступит к еде».

Совершенно очевидно, нужно менять подход, к созданию подобных заведений ориентируясь в основном на качество обслуживания и окружение.


В 1765 году Буланже открыл свой первый ресторан расположенный недалеко от Лувра. В нем подавались различные бульоны, супы и блюда из мяса и яиц. Но главным отличием от старых заведений была возможность получения индивидуального обслуживания или «а ля карт». Став популярным, количество однотипных ресторанов быстро увеличивалось. Первым рестораном, который отличался от других, стало роскошное заведение, открытое в 1786 году Антуаном Бовилльер. Он был создан на основе таверны в Пале–Рояль. Основной целью Бовилльер было сделать ресторан наиболее комфортным и удобным для посетителей. Все его заведение было убрано самой шикарной обстановкой. Там стояли столы, сделанные из красного дерева, на потолке висели люстры из хрусталя, а на столах лежали скатерти с дамасским узором.


Это был лишь первый шаг и вскоре рестораны переросли в привычные для всех нас заведения.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции