Главная / Технологии

История дизель-генераторов

Александр Алексеенко
05 апреля 2014
159

Благодаря великим изобретателям первого генератора тока Майклу Фарадею и Рудольфе Дизелю, человечество открыло для себя такое незаменимое оборудование, как дизель-генератор.


В начале своей карьеры Рудольф Дизель работал инженером холодильных установок и конструировал тепловой двигатель. Именно он придумал дизайн двигателя, популярный в наши дни, принцип которого основан на сгорании в цилиндре. Электромагнитную индукцию открыл его коллега Фарадей еще в 1831 году. Полученные новые знания о генераторах постепенно развивались, что позволило человечеству изобрести дизельные двигатели, а соединив дизельный агрегат с электрическим генератором, мир увидел дизель-генератор.
Изобретение Рудольфа было большой формы, достаточно тяжелым и громоздким, впрочем как и все механизмы того времени. Однако это не считалось недостатком, так как оборудование использовалось на электростанциях, в промышленных системах, трубопроводах и водных насосах. Со временем эти агрегаты применялись на нефтяных месторождениях и в шахтах.


Сегодняшняя модель дизеля-генератора представляет собой сочетание дизельного двигателя с электрогенератором, который вырабатывает ток. Существуют небольшие портативные модели с диапазоном мощности от 1 кВА до 10 кВА для применения на строительных площадках. Монтаж дизельных генераторов не так прост, поэтому лучше всего обратится к специалистам. Дизеля используются в местах без подключения электричества или в качестве резервного источника, если падает напряжение в сети. Все дизеля не зависимо от мощности используются не только для аварийного питания, но и обеспечивают подачу питания сети коммунальных услуг в период нагрузки на электросети. Дизельные электростанции стали использовать еще в прошлом веке и вот уже более 100 лет они с успехом используются в коммерческих целях и в промышленности.


Несмотря на успешную разработку и развитие технологий, дизель-генераторы имеют существенный недостаток – они производят оглушительный шум. Правда, конструкторами были разработаны модели, в которых уровень шума дизельных двигателей аналогичен бензиновым.


К преимуществам такого оборудования стоит отнести повышенную топливную экономичность и снижение затрат на сервисное обслуживание дизельных генераторов. Цена на дизельное топливо по сравнению с обычным бензином довольно дешева, что коммерчески более выгодно для некоторых областей промышленности, поскольку невысокая стоимость дизельного топлива существенно снижает затраты на производство энергии, а дешевая энергия в свою очередь снижает издержки производства и повышает конкурентоспособность компании на рынке.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции