Главная / Экономика

Россия теряет контроль над инфляцией

Александр Алексеенко
04 апреля 2014
148

Ежемесячная инфляция в России по своему критическому уровню приблизилась к показателям 2009 года. Согласно данным Росстата, в прошлом месяце рост цен составил 1 процент. Приведём данные прошлого года: инфляция не превышала отметку в три десятых процента.

В последний раз цены в России так стремительно росли только в январе 2013 года. В тот промежуток времени инфляция была на таком же уровне – 1 процент. Впрочем, январь всегда отличался от других месяцев высокой инфляцией. А главная тому причина – повышение тарифов на коммунальные услуги.

Виновником высокого уровня инфляции в марте текущего года можно считать подорожание продовольственных товаров. К примеру, бананы подорожали на 20 процентов, свежая белокочанная капуста и картофель – в среднем, на 10 процентов, свекла и морковь на 7 процентов.

Таким образом, любому покупателю минимальный ежемесячный набор продуктов обойдётся в 3 тысячи рублей, что по сравнению с прошлым годом больше почти на 3 процента.

Ранее Эльвира Набиуллина – глава Центрального банка – отмечала, что инфляция в текущем году, возможно, превысит отметку в 5 процентов. По её словам, в настоящее время инфляция ускорила свои темпы до 6,5 процентов в годовом выражении, и это превышает все допустимые рамки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции