Главная / Технологии

Соцсети для поиска работы: помощь или помеха?

Александр Алексеенко
04 апреля 2014
176

Вы ищите работу и просмотрели сайт потенциального работодателя в Интернете, а также странички компании в соцсетях? Молодцы! Скорее всего, получивший ваше резюме HR-менеджер тоже не поленился и нашел вас ВКонтакте и Одноклассниках. Если вы, конечно, там не под псевдонимом.

Неформальная информация о кандидате всегда интересна, особенно если ищут человека на позицию топ-менеджера или должность, предполагающую большое количество внешних контактов. Тогда ваше лицо – это в перспективе лицо фирмы. И оно должны быть привлекательным.

Соцсети для поиска работы: невольный негатив

Итак, рекрутер зашел на вашу страницу в ВКонтакте, а там… что? Фото в купальнике на аватарке, статус с нецензурными выражениями, подборка тюремного шансона в разделе «Моя музыка» и набор фотоальбомов «Я в Турции», «Я в Египте», где синий вы с нетрезвыми друзьями сидите в каких-то забегаловках.

Дело не в том, что вы много пьете. Если вы ищите должность прораба или мастера участка на шахте, то это не столь уж большой минус. Главное, чтобы вас интересовала работа – Донецк или любой другой промышленный регион легко простит вам мелкие слабости. Скорее, «эйчара» может смутить отсутствие логики, наводящее на мысль о некоторой туповатости кандидата. Если фотоальбом называется «Я во Франции», то должны быть фото возле Эйфелевой башни, например, или другие свидетельства, указывающие на пребывание именно в этой стране.

Соцсети для поиска работы: возможность прямого контакта

А еще социальные сети делают доступными для общения людей, которых живьем вы вообще вряд ли увидите. Прямое обращение к хозяину компании, в которой вы хотели бы работать, тоже может дать шанс на трудоустройство. Разумеется, в этом случае личное письмо должно быть кратким, толковым, презентующим вашу полезность в сфере деятельности компании и содержащим контактные данные оффлайн. Например, телефон.

Тогда станет понятно, что вы ищите не просто работу в Донецке, а интересуетесь конкретной сферой и конкретной компанией. Мелочь, а приятно. Понятно, что получивший ваше письмо человек первым делом зайдет на вашу страничку в соцсети. Что он там увидит? Это зависит от вас! Ссылки на статьи по профессии, мотивирующие слоганы и картинки, легкий юмор и участие в группах по профессиональным интересам – это все будет работать на вас.

В общем, изъясняйтесь внятно и интересуйтесь окружающим миром. Тогда окружающие начнут интересоваться вами!

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции