Главная / Технологии

Банковские аналитики осторожничают: экономику ожидает стагнация

В конце марта 2014 аналитиками компании Sberbank Investment Research было предпринято понижение целевого уровня цен на бумаги компании «Тинькофф». Причиной, по их словам, послужило общее ухудшение условий для нормального функционирования банков как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровнях.

У банка ТКС достаточно большое количество проблемных кредитов, рост рисков может понизить прибыли и темпы роста. Целевая цена уменьшилась почти на 30%, до 12,8 USD/DGR. Тем не менее, такой предусмотрительный настрой актуален лишь в краткосрочном ракурсе, а вот долгосрочные перспективы банка рисуются в более светлых тонах, уверены эксперты.

Вскоре понижению подвергся целевой уровень по бумагам крупной транспортной компании с хорошей результативностью Globaltrans, а также по бумагам «Аэрофлота». Аналитики от «ВТБ Капитал» указывают на 40-процентное понижение котировок акций, которые в декабре 2013 достигали максимального значения. На сегодняшний день убыток авиакомпании составляет 130 млн. долларов, хотя ожидалось, что размер прибыли превысит 20 млн. Это не единичные случаи: беспокойство по поводу состояния экономики растет с каждым днем, не прекращаются споры экспертов о мерах по предотвращению коллапса.

Ожидается, что показатели российский ВВП в 2014 существенно изменится, экономику настигает стагнация. Первоначально планировалось удерживать инфляцию на 5%, однако этот план провалился. Эксперты прогнозируют увеличение инфляционных темпов, ослабление рублевой валюты, что негативно повлияет на оптимизм россиян в отношении состояния экономики, выраженный посредством сбережений и потребления. За четыре месяца зафиксировано 12-процентное ослабление рубля. Росстат предоставил данные об индексе цен – зафиксировано увеличение на 2%, цены стремительно растут уже с февраля нынешнего года.

Сценарий дальнейшего развития событий зависит от стратегии Банка России: российскую экономику можно «поддержать» недорогими кредитами. Смягчение денежно-кредитной политики и понижение ставок спровоцирует рост инфляции, однако может оказаться оправданным в долгосрочной перспективе. Нынешняя политика «подкручивания гаек» демонстрирует свою неэффективность. В этих неблагоприятных условиях происходит частый отзыв лицензий у кредитно-банковских учреждений.

По информации tcsbank.ru

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции