Главная / Технологии

Цифровая и офсетная типография - в чем разница

На рынке рекламной и деловой полиграфии сегодня царят два основных игрока. Это два способа производства. Традиционный — офсетный и новый — цифровой. Цифровая полиграфия появилась вместе с принтерами. Уже обыкновенный лазерный принтер позволял распечатать к примеру 20 листов А4 формата с очень достойным качеством, быстро и сравнительно недорого. Технологии совершенствовались, снижалось стоимость цифрового отпечатка и росли тиражи доступные цифровым технологиям. Сначала был взят рубеж в сто оттисков, при котором «цифра» выигрывала у традиционного офсета, потом в двести. На сегодня тираж при котором цифровой способ уступает офсетному находится на уровне в 350-400 экзепляров. Но в данном случае речь идет о не самых срочных тиражах.

В ситуации, когда нужно сделать что называется «вчера», приходится печатать цифровым способом и не очень подходящие для этого тиражи. Офсетное производство не расчитано на печать тиражей за несколько часов, тогда как современная цифровая типография может за несколько часов, а если нужно, то и за ночь изготивть несколько тысяч буклетов или выполнить заказ на печать, к примеру 20.000 карманных календариков. И пусть такой тираж будет стоить в разы больше офсетного, когда назавтра открытие выставки и тираж нужен «позарез» об этом уже не приходится задумываться.

Как мы уже говорили, порог рентабельности на котором цена печати цифровых и офсетных тиражей одинакова составляет 350-400 одинаковых оттисков. Данная цифра относится к полноцветным или многоцветным изображением. Для черно-белого изображения она еще выше. Здесь цифра отвоевала для себя большие тиражи. Цифровая печать прекрасно подходит для издания книг, брошюр, методических пособий тиражом от 100 до 500-700 экземпляров.

Кроме снижения стоимости оттиска в цифровой печати также расширалась сфера ее применения. Цифровые машины «научились» работать с широким диапазоном бумаг, включая тонкие бумаги, дизайнерские бумаги, картон, самоклейку. Теперь цифровой печати доступно изготовление разнообразных визиток и открыток на «мудреных» дизайнерских бумагах.

Произошли изменения касаемо максимального формата печати. Раньше стандартным форматом цифровой печати был так называемым SR3 — 450х320 мм. Таким образом максимальный размер изделия, который можно было произвести цифровым способом был чуть больше А3 формата. Когда возникала необходимость изготовить буклеты имеющие в сложенном виде размер А4, а в разложенном 630х297 мм или альбомную А4 брошюру на скобе пусть и небольшим тиражом приходилось печатать офсетом.

Но цифровая технология не стоит на месте. Печатные цифровые машины были усовершенствованы, оснащены лотками увеличенного размера и получили возможность печатать новыми форматами. Сохранив максимальный размер по узкой стороне в 320-330 мм, по широкой они печатют теперь почти до метра. И то что раньше было нереализуемо цифровым способом стало вполне пригодно к производству. Но там где нужен полноценный А2 формат для печати копоративных газет А3 или просто плакатов потребуется печать на офсетной машине А2 формата.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции