Синдром внезапной детской смерти (СВДС) не является заболеванием в привычном понимании данного термина. Это посмертный диагноз, выставляемый патологоанатомами при наступлении смерти ребенка без определенной причины. Врачи ставят СВДС тогда, когда не могут найти подтверждения другим возможным обстоятельствам и болезням, приведшим к смерти.
Статистика смертей в России показывает, что СВДС приходится из каждой 1000 детей на 0.43 случая. Государственные органы начали внедрение мероприятий по снижению данного значения, благодаря чему смерти в кроватке снизились на 75%. Только в общей картине причин смертей это не нашло отражения. СВДС, как и до этого, является основным диагнозом, ставящимся умершим беспричинно детям.
Ученые по сегодняшний день не высказывают точных предположений того, какие факторы имеют место при наступлении СВДС. Предполагают, что участки мозга части новорожденных во время сна иначе реагируют на какие-то случайные стечения обстоятельств (накрывание головы и носика одеялом). Смерть малышей происходит в то время, когда мозг отдыхает. Это и дневной сон, и ночной. Не имеет значения, где находится тело ребенка – в кроватке или на руках матери. Только в зимний период таких случайных смертей больше, чем летом.
Более всего подвержены риску наступления СВДС новорожденные до полугода, дети мужского пола, преждевременно родившиеся младенцы и набравшие за период вынашивания матерью менее 2.5 кг веса. Еще один необъяснимый факт: азиатские семьи полностью избавлены от риска СВДС.
Способов предотвращения или профилактики смерти ребенка учеными не найдено. Но есть свод правил, исполнение которого может морально успокоить мать и обезопасить малыша:
• укладывайте спать новорожденного строго на спину, в его личную кровать, поставленную рядом с вашей;
• не при каких условиях не курите во время вынашивания и кормления грудью вашего малыша, отучите отца ребенка закуривать в его присутствии;
• не укутывайте маленького слишком сильно, чтобы не вызывать перегревания тела;
• не имейте привычки спать вместе с малышом в кресле или на диване;
• увеличьте время грудного вскармливания максимально;
• приобретите радионяню с монитором дыхания, которая ежесекундно будет контролировать состояние малыша, а в случае остановки дыхания подаст звуковой сигнал. Посмотреть разнообразные модели можно на сайте;
• посещайте участкового педиатра без пропусков, раз в месяц.
Особо следует уделять внимание дневному сну малыша. Нужно исключить возможность случайного насовывания одеяла на голову ребенка, для чего стоит всегда держать колыбель или плетеную корзину в поле зрения.
Ряд исследований подтвердили догадки ученых о роли пустышки в случаях СВДС. Те дети, которые ее сосут во время сна ночью и днем реже умирают внезапно. Это происходит от того, что ободок соски не дает полностью закрыться каналам поступления воздуха, даже при закрывании носа и рта покрывалом.
Не укладывайте спать ребенка до полугода рядом с собой. Его место – в отдельно стоящей в вашей комнате колыбели. Даже если во время кормления малыш уснул, не ленитесь переложить его в лично отведенное для него пространство.