Главная / Технологии

Обратный осмос

Обратный осмос – процесс диффузии растворителя из менее концентрированной среды в более концентрированную. По этому принципу создаются промышленные и бытовые фильтры очистки и умягчения воды.

Принцип работы фильтров

Системы обратного осмоса – одни из самых эффективных, хотя и не из дешевых. В отличие от обычных фильтров, пропускающих воду через специальные абсорбционные наполнители, главным элементом установок служит полупроницаемая мембрана. Она представляет собой сверхтонкую пленку из композитных материалов.

Вода, проходя через мембрану, фильтруется так, что в ней остаются только молекулы Н2O. А все вредные примеси, бактерии, окислы и тяжелые металлы задерживаются.

В бытовых фильтрах метод обратного осмоса реализован следующим образом. Сначала водопроводная вода проходит механическую очистку с помощью префильтра, избавляясь от взвесей и крупных частиц. Затем она поступает в угольный фильтр, поглощающий вредный для полупроницаемой мембраны хлор.

После удаления хлора вода умягчается от солей магния и кальция в ингибиторе жесткости. Только такая вода проходит уже сквозь мембрану, полностью очищаясь от всех примесей, бактериальной микрофлоры и вирусов. Но и после такой очистки вода поступает в еще один фильтр, постугольный. Та часть воды, которая не прошла фильтрацию обратным осмосом, сливается в дренаж.

Особенности

У метода обратного осмоса есть недостаток – низкая скорость очистки. В связи с этим отфильтрованную воду следует запасать заблаговременно. Несмотря на высокую степень очистки полупроницаемой мембраны, вода все же содержит молекулы растворенных газов, которые та пропускает. Газы могут повлиять на вкусовые качества воды. Очищенная вода по вкусу похожа на талую воду, и это показатель ее чистоты.

Другое дело, что вода такой степени очистки не встречается в природных условиях. Даже талая вода с ледников, проходя через грунт и скальную породу, вбирает в себя различные соли и минералы. Нет однозначного мнения, вредно ли пить высокоочищенную воду. Ряд специалистов считает, что такая, почти дистиллированная, жидкость вымывает из организма столь необходимые ему соли и минералы. Другие же, наоборот, считают, что употребление пищи с лихвой покрывает суточную потребность человека в микроэлементах, и вода на это никак не влияет.

Пока ученые спорят, производители фильтрационных систем обратного осмоса пошли другим путем, устанавливая минерализаторы – контейнеры с сухими солями, которые добавляются в очищенную воду. Естественно, для получения естественного, природного вкуса важно использовать соли высокого качества.

Следует знать, что для установки обратноосмотического фильтра давление в водопроводной системе должно быть в диапазоне 2,5-6 атмосфер, это необходимо для обеспечения нормальной производительности мембраны. Поэтому для дачи, где давление может быть низким, потребуется установка дополнительного насоса. Если давление слишком высокое или «прыгает», понадобится установка редуктора понижения давления.

Системы для квартир сами по себе не маленькие, и займут довольно много места под мойкой, что также необходимо учитывать при установке.

Фильтрующая мембрана, также как и картриджи, является сменным элементом фильтров метода обратного осмоса. Ресурс мембраны составляет порядка двух лет. Картриджи меняются раз в 4-6 месяцев (первые три), в зависимости от качества поступающей воды. Постугольный фильтр необходимо менять раз в полгода.

В целом, системы обратного осмоса считаются самыми экономически выгодными. Стоимость очистки воды по сравнению с другими фильтрами в разы ниже, а производительность – выше. Большой выбор различных фильтров для воды можно приобрести на сайте производителя.