Главная / Экономика

Рост среднего класса обусловлен новыми рабочими местами

Благодаря тому, что зарплаты и пенсии на порядок выросли с 2001 по 2010 года, доля среднего класса в населении России подняла свой уровень с 27 до 60 процентов. Данные известны из проведённых Всемирным банком исследований. В ближайшей перспективе замедление экономики притормозит бурный рост. Так, скорость расширение в России среднего класса будет зависеть от государственной политики, которая будет направлена на создание новых рабочих мест для женщин, молодёжи и людей старшего возраста.

Специалисты с 2001 по 2010 годы зафиксировали рост благосостояния населения в странах со средним доходом. Однако далеко не многим странам удалось поднять уровень среднего класса, кроме России, где уровень бедности за этот период сократился на 25 процентов. А всё это благодаря росту пенсий и трудовых доходов. Всемирный банк присудил России 2 место среди стран Центральной Азии и Европы за столь высокие показатели.

Только в 2010 году в России на средний класс пришлось около 70 процентов общих экономических доходов страны. Для сравнения скажем, что в 2001 году этот уровень составлял всего 48 процентов. Однако всё это не объясняет дифференциацию российского населения по доходам. Дело в том, что год из года в России всё отчётливее наблюдается неравенство по доходам: в большинстве случаев это касается очень богатых людей. Однако такие домашние хозяйства экономисты редко захватывают при исследовании.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции