Главная / Культура

Архитектор из Японии становится двукратным обладателем Притцкеровской премии

Реклама

Представители жюри Притцкеровской премии в области архитектуры назвали главного лауреата 2014 года. Второй год подряд им становится архитектор Японии. И на этот раз его имя – Шигеру Бан (56 лет).

Известность Бану принесли дома из картона для беженцев, которые возводятся с невероятно большой скоростью. Впервые этот вопрос возник в голове у архитектора в 1994 году, когда он узнал, что более 2-х миллионов беженцев из Руанды (по причине гражданской войны) живут в отвратительных условиях. После этого он построил первые жилища-убежища для жертв произошедшего землетрясения в Японии, в городе Кобэ, в 1995 году. Следующие его проекты касались таких государств, как Турция (2000 год), Шри-Ланка (2004 год), Индии (2001 года), Гаити (2010 год).

Шигеру Бан организовал свою некоммерческую организацию - Voluntary Architects Network. Среди самых известных «картонных зданий» архитектора можно выделить следующие: концертный зал в Л’Акуила, собор в Новой Зеландии. Отметим, что оба этих здания были восстановлены после случившихся там землетрясений. В Москве тоже есть творение рук Бана – картонный павильон для центра культуры «Гараж» Д.Жуковой.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама