Главная / Культура

Оглашен список из 9-ти претендентов на «Русскую Премию»

Миру объявлен шорт-лист литературной международной премии «Русская премия», отмечающей наградами самые лучшие произведения, написанные за рубежом, но на русском языке.

В «Поэзии» представлены следующие авторы: Шамшад Абдуллаев (Узбекистан), Андрей Поляков (Украина), Ниджат Мамедов (Азербайджан). На премию в «Малой прозе» претендуют такие авторы, как Александр Стесин из Соединённых Штат, Елена Стяжкина из Украины, Илья Одегов из Казахстана. В список номинантов в категории «Крупная проза» вошли: Александр Филиппенко (Белоруссия), Валерий Бычков (Америка), Алексей Никитин (Украины).

Специальную награду и соответствующий диплом от жюри получил Жорж Нива – переводчик прозы Солженицына и Белого на французский язык, историк литературы.

Сергей Чупринин – председатель жюри – из всех поэтов особо выделил Шамшада Абдуллаева как классика русской и советской литературы. Чупринин заявил: «если бы существовала премия «За достоинство и честь», то она досталась бы именно этому человеку». Кроме этого жюри отметило необыкновенный талант Ниджата Мамедова: «несомненно, этот поэт относится к ряду актуальных авторов, который создаёт композиции, а не стихи».

Руководитель проекта – Татьяна Восковская – не могла не отметить Алексея Никитина, который был удостоен чести издаваться в апреле в Ad Marginem.

Подчеркнем, что церемония награждения всех номинантов состоится 22 апреля в Москве.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама