Главная / Технологии

Обеспечение безопасности на олимпиаде в Сочи

Массовые мероприятия сами по себе несут большую потенциальную опасность. Просто большое скопление людей уже может стать причиной террористического акта, а чем большее внимание обращено на массовое мероприятие, тем больший интерес к этому мероприятию имеют террористы. Поэтому такие события как олимпийские игры и международные спартакиады.

Ярчайшее событие в истории современной России – Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Это безумно масштабное и дорогое мероприятие, которое обошлось Российской Федерации практически в 50 млрд. долларов. Сочинские игры – демонстарция силы России, безупречное проведение Олимпиады – демонстрация серьезности страны и авторитета ее правительства. Проведение этих игр осложнялось несколькими серьезными факторами в плане безопасности. Россия никогда не являлась «спокойной» в плане терроризма: трагические предновогодние события в Волгограде тому доказательства. К тому же Сочи располагаются близко к зоне действия северокавказских террористов.

Подготовка и действия служб безопасности Олимпийских игр в Сочи направлены против двух потенциальных опасностей: акций протеста против действующего политического режима и других акций протеста, и главной опасности – возможных террористических акций. Подготовка к Олимпийским играм проводилась «всем миром»: в подготовке участвовало КГБ, ФСБ, ФСО, частные охранные агентства, частные компании, занимающиеся оборудованием безопасности, в Сочи были применены сотни уникальных технических и стратегических решений. Были воссозданы трехмерные модели олимпийских объектов и основных объектов города, было проработано более 200 возможных сценариев ЧП.

Город был «напичкан» высокотехнологичными камерами фото-видео наблюдения. Даже опоры мостов на подъездах к городу подверглись постоянному наблюдению. К работе в Сочи было привлечено более 40 000 сотрудников МВД и других силовых служб. Все крупные транспортные узлы были оснащены самым современным оборудованием: металлодетекторными рамками Metor 6S, 6M, комплексами досмотра багажа и ручной клади Rapiscan (части проектов безопасности Сочи разрабатывалась частными компаниями, такими как ВиКей Груп). К обеспечению безопасности была привлечена даже робототехника: наземные роботы типа «Пластун» для поиска оставленных без присмотра вещей и беспилотные разведывательные аппараты «Горизонт-Эйр S100». Силовую поддержку в горной местности с воздуха будут оказывать ударные вертолетные группы и подразделение СУ-25.

Серьезная работа была проделана с информационными технологиями. Спецслужбами анализировались блоги и форумы на факт подготовки террористических актов и акций протеста, была проведена серьезная защита информационных ресурсов, имеющих непосредственное отношение к осуществлению мероприятий. Меры безопасности были многократно усилены на других важных объектах: топливохранилищах, холодильных установках, ГЭС, ТЭЦ и других.

Реализованные в Сочи меры безопасности стали отличным «учебным пособием» для других, менее значительных мероприятий, например, международных спартакиад, футбольных матчей и других массовых событий. Теракт на марафоне в Бостоне показал, что большое внимание в плане безопасности должно уделяться и небольшим спортивным соревнованиям.

Статья подготовлена специалистами компании Wekey.ru

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"