Главная / Культура

Норвегия возвращает законному владельцу украденного нацистами Матисса

Известная всему мира работа кисти Анри Матисса – «Синее платье на жёлтом кресле» будет в скором времени возвращена своим прежним владельцам. Центр искусств Хени-Унстада в Норвегии признал законное право на собственность данной картины Поля Розенберга – торговца предметами роскоши, французского коллекционера. Отметим, что стоимость полотна в среднем составляет 17 миллионов американских долларов.

Картина была написана Матиссом в 1937 году. Из галереи Розенберга она была изъята вместе с другими полотнами по приказу Геринга в годы второй мировой войны. За это время картина неоднократно меняла своих владельцев и в итоге оказалась у Сони Хени. Звезда Голливуда, 3-х кратная чемпионка Олимпийских Игр, являлась любимицей самого Гитлера, имела связи в верхушке НСДАП. Именно поэтому на своей Родине Хени часто осуждали и до войны, и после.

В 2012 году наследники Розенберга заявили о своих правах на данное полотно. Более двух лет специалисты вели собственное расследование. Однако в итоге выяснились обстоятельства о присвоении картины нацистами в 40-х годах. Честно признаться, для всех это было огромным сюрпризом.

Подчеркнём, что это не единственная работа, отсуженная семьёй Розенбергов у мировых музеев. В 90-х годах домой вернулась картина Матисса под названием «Одалиски». И это далеко не предел. В ближайшие годы наследники сделают всё, чтобы собрать воедино разбросанные по миру и принадлежащие им сокровища.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама