Главная / Технологии

Секреты муранского стекла

Все туристы, приезжающие в Венецию, должны непременно полюбоваться на легендарное муранское стекло, волшебное, чарующие и по-настоящему роскошное. Лишь некоторые счастливцы увезут с собой какое-либо из этих прекрасных изделий.

Традиции изготовления изящных и необычных вещей из стекла зародилась на острове Мурано вблизи Венеции в средневековье. Тогда несколько выдающихся мастеров построили здесь свои дома, где они жили и трудились на протяжении долгих лет, а когда подходила старость, передавали знания сыновьям. Покидать остров было запрещено, поэтому технологии работы над стеклянными произведениями искусства стали поистине уникальными, не имеющими аналогов в мире.

Конечно, скрывать что-то настолько прекрасное вечно было невозможно. Постепенно слава о художественных произведениях из играющего всеми красками стекла распространилась по всей Европе, а позже — и за ее пределами. Благодаря продаже такого предмета роскоши, как муранское стекло, Италия смогла существенно пополнить казну. Короли и аристократы, а также богатые купцы украшали свои дома восхитительными графинами, вазами, чашами. С распространением туризма рынок сувениров стал одним из основных, где сейчас находят покупателей такие изделия. Конечно, не каждый может позволить себе подобную деталь, которая станет неповторимым украшением интерьера. Дело не только в деньгах, хотя стоят такие вещи немало. Люди, которые много лет работают со стеклом, утверждают, что не каждому под силу обладать предметом, в котором скрыта сила огня и песка, в который вложена мудрость сотен лет и десятков поколений. Для кого-то подобный подарок станет талисманом, приносящим удачу. Но возможен и другой вариант: путешественник, привезя домой прекрасный и изысканный аксессуар, поставит его на каминную полку и будет недоумевать, чем же его так раздражает эта совершенная вещь, почему она не дает ему покоя и выглядит чужеродно в интерьере? Это значит, что он просто неправильно выбрал свое стекло, потому что поторопился, или из-за тщеславного желания купить самый дорогой товар в лавке.

Стеклодувы с острова Мурано до сих пор никому не раскрывают своих секретов. Конечно, прогресс не обошел их стороной. На протяжении сотен лет мастера совершенствовали технологии, пробовали новое, экспериментировали с составом и с орудиями труда, но в основном все же остались верны корням. Муранское стекло - это всегда ручная работа. Здесь нет конвейеров, механического литья и других современных приспособлений. Из-за этого такие изделия становятся дорогими, ведь ручной труд опытного профессионала требует высокой оплаты. В то же время, именно так эти чудесные вещи обретают душу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции