Главная / Технологии

Некоторые аспекты выдачи потребительских кредитов пенсионерам

Не секрет, что немало банковских организаций не горят особым желанием кредитовать людей, достигших пенсионного возраста. Их можно понять, ведь продолжительность жизни в России невелика, а пенсии, скажем прямо, невысокие. Кредитование связано со значительными рисками для финансовых организаций, которые часто компенсируются довольно высокими процентами, установлением условий по страхованию жизни, что также приводит к удорожанию займов, и другими ограничениями.

Между тем, работающее население России сейчас закредитовано, поэтому наращивать кредитный портфель становится всё труднее, да и просроченная задолженность растет быстрее срочной. В этих условиях банки всё чаще обращают внимание на пенсионеров, тем более, как показывает многолетняя практика, этот социальный слой достаточно дисциплинированный и относится к своим обязательствам, зачастую, более ответственно, нежели молодёжь.

Потребительский кредит для пенсионеров – возможность для банковских организаций нарастить свой кредитный портфель и увеличить процентные доходы в условиях уменьшения, так называемых, «хороших» заёмщиков. При правильном подходе кредитование пенсионеров может оказаться не слишком рискованным. Но что такое правильный подход? В чём он заключается? Попытаемся сформулировать несколько тезисов, которыми его можно охарактеризовать.

Во-первых, при кредитовании людей пенсионного возраста следует владеть большим объемом информации о заемщике. Выяснить, не оказывают ли пенсионеру материальную поддержку дети, другие родственники или, наоборот, они сами оказывают помощь детям. Во-вторых, узнать, не имеет ли пенсионер дачного участка, который может стать для него серьёзным финансовым подспорьем. В-третьих, получить информацию, касающуюся дополнительного заработка пенсионера. Зная всё это, можно принимать решение о возможности выдачи такому заёмщику потребительского кредита в определённой сумме. Не стоит пренебрегать кредитной историей пенсионера, ведь это яркий показатель его платежеспособности и дисциплинированности.

Теперь о процентных ставках. Думается, что не стоит устанавливать их на уровне, более высоким, нежели у других заёмщиков. Хотя это целиком определяется кредитной политикой, принятой банком. Не желательно рассылать пенсионерам кредитные карты, которые, как правило, имеют высокие процентные ставки (конечно, если банк специально изначально не устанавливает высокие ставки, учитывая высокую степень невозврата долгов).

Очень осторожно следует отнестись к срокам кредитования, которые, по возможности, не должны превышать 3-х либо 5-ти лет. И ещё, для банка имеет смысл потребовать перечисления пенсии либо иных доходов заёмщика на счета банка-кредитора. В этом случае ставку можно даже снизить на 0,5-1,5%.

Таким образом, если учесть все возможные риски, то кредитование клиентов пенсионного возраста может стать весьма выгодным для банка.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции