Главная / Технологии

Мебель своими руками: основные трудности

Изготовление мебели, в том числе и корпусной, собственными руками сегодня не только популярное увлечение, но и вид заработка. В любом случае - собираетесь ли вы столярничать исключительно для себя или налаживаете мини-производство – есть проблемы, которые являются общими для всех начинающих мастеров. Они касаются технологии, выбора материала для будущих изделий и оборудования.

Технологические особенности

В чем же состоит технология изготовления мебели своими руками, ее основные моменты? Дело в том, что правильная последовательность действий не зависит от сложности намеченных работ. Важно тщательное выполнение следующих этапов:

  1. Описание: какую мебель хотим изготовить, ее функции, свойства, конструктивные особенности. Эскиз.
  2. Перечень материалов и фурнитуры, расчет необходимого количества для каждой позиции.
  3. Чертеж. Можно взять готовый, например, фрезерный стол с ящиками для хранения с расписанной деталировкой.
  4. Заказать или выполнить распил деталей.
  5. Провести сборку изделия и установку фурнитуры.

Выбор материала

Мебель из древесного массива наиболее ценится. Однако работать с этим материалом без специального цехового оборудования практически невозможно. Исключение составляют лишь эксклюзивные  или антикварные изделия, выполняемые вручную, которые скорее можно отнести к предметам искусства.

Фавориты массового и индивидуального производства – плитные материалы на древесной основе. Это древесноволокнистая (ДВП) и древесно-стружечная (ДСП, МДФ) плиты. Каркас в основном изготавливают из плотной, от 16 мм толщиной, ламинированной ДСП.  Из более тонкой и гибкой ДВП выполняют задние стенки и днища выдвижных ящиков. А вот для изготовления мебельного фасада используется большее разнообразие материалов: МДФ, оргалит, стекло, массив. Наиболее современные фасадные технологии – софтформинг и постформинг - позволяют значительно разнообразить дизайн изделий.

Оборудование

Целый ряд столярных работ связан с повышенным уровнем шума. Поэтому выполнять все циклы производства, например, в квартире многоэтажного дома затруднительно. Но выход есть – заказывать обработку деталей на мебельной фабрике. Таким образом можно выполнять все основные производственные процессы: раскрой и распил, облицовку, даже присадку фурнитуры и оформление кромок. За вами – эксклюзивный проект, а также сборка и отделка.

В идеале, для того, чтобы наладить процесс изготовления мебели своими руками, нужна хорошая мастерская. «Хорошая» в данном случае означает отдельно стоящее здание с шумоизоляцией и противопожарной защитой. Из оборудования там нужны, как минимум, шкаф для инструментов и столярный или слесарный верстак. Важно подобрать также подходящий деревообрабатывающий станок для домашней мастерской. Дальнейшее обустройство зависит, собственно, от серьезности ваших намерений и планов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции