Главная / Технологии

Что такое обеспечение исполнения государственного контракта и для чего оно требуется?

В наши дни многими компаниями предлагаются услуги по предоставлению банковских гарантий для тендера, но при этом далеко не все участники подобных торгов знают о том, что представляет собой такое обеспечение и в каких целях его требуют.

Для чего нужно обеспечение контракта?

В соответствии с действующим законодательством любая компания, которая заявляет о своем участии в аукционе, должна дополнительно внести не менее 1% от общей стоимости заключаемого контракта. При этом нужно правильно понимать тот факт, что нередко даже такой небольшой процент представляет собой весьма и весьма внушительную сумму, которую крайне непросто вытащить из действующих активов компании, ведь это просто будет угрожать дальнейшему ведению бизнеса. Именно по этой причине такая непростая, казалось бы, дилемма решается посредством обращения в ответственные финансовые структуры.

Что такое финансовое обеспечение?

Для того, чтобы принять участие в государственном тендере или же заключить договор с заказчиком на поставку различных услуг или же товаров, необходимо предоставить соответствующую финансовую гарантию контракта, которая и будет представлять собой залог соответствующего выполнения обязательств. Требуется данная услуга от поставщиков с той целью, чтобы покупатель мог правильно понимать и быть уверенным в том, что при нарушении каких-либо договорных обязательств со стороны подрядчика или же поставщика автоматически будут компенсированы все убытки, что происходит именно за счет финансовых гарантий.

Такой вполне цивилизованный способ взаимодействия между компаниями приобрел уже чрезвычайно широкое распространение по всему миру, и именно по этой причине помощь в гарантийном обеспечении позволяет работать с максимальной эффективностью, практически исключая возможность несения финансовых потерь.

Когда возвращаются деньги по финансовому обеспечению?

В данном случае присутствует целый ряд практических и юридических нюансов, так как данная процедура не регламентируется действующим законодательством. В частности стоит отметить, что изначально проведение возврата платежа должно указываться в подписываемом договоре, ведь впоследствии именно этот контракт будет представлять собой правоустанавливающий документ. Зачастую же оговаривается возврат средств в случае:

  • Поражения компании в тендере;
  • Выполнения подрядчиком всех своих обязательств, возложенных на него заключенным контрактом.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции