Главная / Технологии

Правила учета печатей и штампов

В РФ в данный момент не существует нормативных правовых актов, которые бы устанавливали общий регламент учета печатей и штампов в организациях и предусматривали ответственность за его несоблюдение. В каждой фирме и организации этот вопрос решают по-своему и в соответствии с пониманием его важности. Исключение, пожалуй, составляют государственные и муниципальные организации. В них этим занимаются службы делопроизводства. В частности, изготовление печатей и штампов в Москве осуществляется через управление делами государственного или муниципального учреждения.

Как поставлен учет в государственных и муниципальных организациях

Все заявки на печати и штампы (независимо от их вида), а также эскизы оформляются в структурных подразделениях государственных или муниципальных учреждений, визируются, поступают в управлении делами организации, проверяется юридической службой на соответствие требованиям ГОСТа и визируются руководителем службы. Даже заявка на изготовление гербовой печати проходит установленную процедуру.

Кроме того, управделами в специальном журнале ведет учет всех имеющихся в учреждении штампов с их оттисками. Согласно давнему установленному порядку, печатей в государственных и муниципальных структурах выдаются под расписку сотрудникам, назначенным приказом ответственными за их хранение. Эти люди несут персональную ответственность за утерю и порчу данных атрибутов. Кстати, ведение журнала учета – дело правильное и полезное. В том случае, если штамп будет утерян, можно будет заказать изготовление печати по оттиску.

Печать и небрежность – две вещи несовместные

К сожалению, такого же порядка в обращении с печатями встретишь далеко не во всех коммерческих организациях. Особенно это касается малых и средних фирм, где обращение с пними можно назвать в лучшем случае вольным. Не удивительно, что печати таких беспечных компаний часто пропадают, их постоянно оставляют без присмотра, теряют, хранят как попало. К сожалению, не все люди понимают значение данных аксессуаров для бизнеса. Отсюда и возникают, порой, невероятные коммерческие и юридические коллизии, которые бывает трудно или невозможно исправить. В серьезной организации должен быть установлен собственный внутренний регламент учета и хранения печатей и штампов, назначены ответственные люди. Любая фирма от этого только выиграет.

Источник http://www.selvana.ru/

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама