Главная / Технологии

Вневедомственная охрана или ЧОП

Не малую долю рынка охранных услуг занимает бессменный конкурент ЧОП - вневедомственная охрана при органах внутренних дел. Соответственно, при организации своей системы безопасности собственник первым делом должен сделать выбор в пользу той или другой структуры.

Следует уточнить, что деятельность охранных предприятий и вневедомственной охраны регулируется разными нормативными базами, и как следствие объем их возможностей также различен.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации", сотрудники вневедомственной охраны, выполняя свои непосредственные обязанности, имеют право:

  • требовать соблюдения установленного пропускного режима, как непосредственными работниками охраняемого предприятия, так и иными лицами;
  • в случае незаконного вывоза материальных ценностей с территории охраняемого объекта, задерживать правонарушителей;
  • при возникновении подозрений в совершении правонарушений относительно охраняемого имущества, доставлять в служебные помещения охраны или в милицию причастных лиц;
  • производить досмотр вещей, а при необходимости и личный досмотр на КПП, а также досмотр транспорта и проверку соответствия грузов сопроводительным документам;
  • использовать для обеспечения безопасности технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде;
  • применять огнестрельное оружие;
  • требовать от должностных лиц выполнения обязательств, касающихся обеспечения сохранности материальных ценностей и создания безопасных условий труда для работников охраны.
  • Деятельность частной охраны регулируется Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", в соответствии с которым основная возможность таких предприятий - задержание на месте преступления лица, посягнувшего на охраняемое имущество, и последующая передача его в милицию.

    Кроме того, частная охрана имеет также право применять специальные средства и огнестрельное оружие.

    Перечень возможностей вневедомственной охраны конечно больше, чем у охранных предприятий, но и их услуги стоят существенно дороже. Следовательно, в ситуации, когда не требуется всех предлагаемых возможностей, можно обратить свое внимание на ЧОП, как более гибкого субъекта охранного рынка.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Технологии"

    Выбор редакции