Главная / Технологии

Узбекистан: ближе, чем кажется

Глобальный банк HSBC назвал экономику Узбекистана одной из самых быстрорастущих в мире. Что делает страну привлекательной для внешней торговли. На сегодняшний день в Узбекистан экспортируется машиностроительное оборудование, промышленные товары, энергоресурсы.

С 31 мая 2013 года Узбекистан присоединился к договору о зоне свободной торговли и стал выгодным бизнес партнером среди стран - участниц СНГ.

Положительные для экономики цели создания зоны свободной торговли:

  • создание режима благоприятствования режима для торговли;
  • отмена действующих ограничений на импорт сырья и экспорт готовой продукции, на рынке стран СНГ;
  • формирование международных транспортных коридоров на территории постсоветского пространства;
  • эффективная тарифная политика между участниками соглашения о зоне свободной торговли.

Но это официально, и разобраться довольно сложно. Чем же конкретно выгодно партнерство с Узбекистаном в сфере экспорта российским компаниям?

Товары, экспортируемые странами, входящими в соглашение о свободной торговле, подлежат минимальному обложению импортными таможенными пошлинами.

Этот пункт не нуждается в пояснениях. Известно, что большинство торговых сделок несут значительные расходы при уплате всех таможенных сборов. Нужно все очень тщательно учитывать, что бы «не уйти в минус», а получить прибыль, при совершении экспортных операций.

Что бы экспорт из России в Узбекистан прошел успешно, необходимо правильно оформить отправку груза, для этого:

  • заключить контракт, используя международные нормы, изучив процедуру экспорта;
  • знать правила международных расчетов;
  • составить и представить в свой банк паспорт сделки, для осуществления валютного контроля (не предоставление или предоставление с опозданием, наказывается административным штрафом до 50 тыс. руб., а повторно до 600 тыс. руб.);
  • при отправке груза грамотно составляется таможенная декларация и другие отгрузочные документы.

Итак, на первый взгляд все доступно. Но если вы не знакомы с ВЭД, не рискуйте, обратитесь к специалистам. Задержка груза на таможне обходится очень дорого. Специалисты ООО «Инмаркон» досконально знают законы и правила, регулирующие внешнеэкономическую деятельность.

НДС, возмещаемый бюджетом, в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 164 Налогового кодекса РФ, налогообложение товаров на экспорт, производится по ставке 0%.

Это значит, что отгрузив в «за границу» товары, экспортер считает свой НДС: к вычету 18% от суммы закупленного товара, к начислению 0% от суммы отгрузки. Затем подает в налоговую инспекцию декларацию и если сумма вычетов превышает исчисленную сумму налога, получает из бюджета возмещение НДС.

В этой бочке меда есть ложка дегтя. Налоговики не любят возвращать деньги, поэтому каждая налоговая декларация к возмещению, подвергается тщательной проверке. И если хотя бы один пункт из множества условий не соответствует порядку, доказывать правоту придется в суде.

Что нужно знать, что бы воспользоваться преимуществом прогрессивного законодательства?

  • сбор документов для подачи в налоговые органы – 180 дней, если не успели, придется пересчитать и доплатить НДС;
  • комплект документов для подтверждения:
  • отмеченная таможенная декларация, подтверждающая экспорт в Узбекистан,
  • транспортные, товаросопроводительные документы,
  • контракт,
  • возможно, потребуется представить иные документы.

Компания «Инмаркон» работает на рынке экспортных операций уже длительное время. Накопленный практический опыт позволяет прогнозировать и действовать, соблюдая интересы клиента, в самых нестандартных ситуациях. А они, при осуществлении ВЭД, обязательно случаются. Неопытному экспортеру не учесть всех нюансов. ООО «Инмаркон» сопроводит экспорт в Узбекистан от и до. От составления контракта, и до решения вопроса с возмещением НДС. Обращайтесь, и успехов!

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"