Главная / Технологии

История возникновения иллюзионных представлений или фокуса-покуса

Иллюзионное искусство берет свое начало в далекой древности, когда возможности управления человеческим сознанием использовалась не только шаманами и жрецами в личных целях, но и для развлекательных представлений. Уже в средневековье фокусники и кукольники применяли свои секретные механизмы для привлечения внимания публики, наряду с ними карточные шулеры придумывали различные механизмы для нечестной игры и более легкой наживы.

До появления иллюзионного искусства за подобные шалости человека отправляли на казнь. Однако с течением времени люди поняли, что это всего лишь забава и никаких серьезных последствий она за собой не влечет.

Охес Вохес – один из первых упомянутых фокусников, живший в 17 веке, смог удивить людей Германии своим иллюзионным искусством. Во время своего магического представления он произносил – Фокус-покус, тонус-талонус, вадэ, целеритер, юбео – из которых заинтригованные зрители могли запомнить лишь «фокус-покус». Эти слова-заклинания впоследствии стали использоваться иллюзионистами – их представления и поныне называют фокусами.

Конец 18-го, начало 19-го века – в связи с развитым машиностроением, стали создавать игрушки механического типа, среди которых механизированные куклы Фридриха фон Клауса. К удивлению окружающих его творения могли писать на бумажном листе.

Конструктор по призванию Жак де Во-канюн создал движущихся музыкантов, барабанщика и флейтиста ростом с человека, а также утку, умеющую клевать зерна и махать крыльями. В 18 веке иллюзионные представления стали более усовершенствованными, благодаря итальянцу Джузеппе Пинетти, который собирал публику не на улицах и площадях, а на подготовленной театральной арене. Окружая фокусы пышными декорациями и разнообразными сюжетами, он смог приобщить к этому искусству утонченную публику. Среди его представлений, которые, несомненно, поражали зрителей, было чтение текстов с закрытыми глазами, определение предмета в черном ящике.

Фокуснику удосужилось показывать представление для членов английской королевской читы в Виндзорском замке. Он устроил фееричное шоу с большим количеством ассистентов, больших зеркал, экзотических животных и механизированных приспособлений.

После удачного выступления для Пинетти открылись двери в турне по всему миру – Германия, Португалия, Франция, Россия. Джузеппе любил свое ремесло, он старался превозносить в повседневную жизнь частичку волшебства – как-то гуляя по улице, иллюзионист мог купить свежую булочку, и на глазах у изумленной публики вытаскивал из разломанной пополам сдобы золотую монету. Спустя мгновение ценная монета преображалась в медальон с его инициалами.

Этот трюк очень любил показывать на ярмарках знаменитый иллюзионист Бен Али. Известен случай, когда ему в ресторане принесли еду, он накрыл ее скатертью, а когда снял – на столе стоял лишь ботинок. Через мгновенье, когда стол повторно накрывался – еда возвращалась на свое место.

Среди известных фокусников того времени можно отметить еще двух итальянцев – Джакомо Казанову, а также графа Александра Калиостро. Их магические трюки и поныне обрастают многочисленными легендами.

Конец 18-го, начало 19-го века ознаменовано началом промышленной революции, появлением паровых двигателей, пароходов, прядильных машин и множества технических новинок. Фокусы становятся сложными в техническом плане. На смену чародеям, магам и волшебникам, приходят профессора, ученые, которые привнесли в фокусы научную направленность. Таковым был Жан-Эжен-Робер Удэн отец современного фокуса, оставивший после себя механизмы, которыми теперь пользуются современные фокусники.

На сайте http://magic-class.ru/ вы найдете интересную информацию, которая раскрывает секреты многих известных фокусов. Вы так же сможете самостоятельно овладеть мастерством профессиональных фокусников и удивить своих знакомых. Добро пожаловать в Школу Магов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции