Главная / Технологии

Кассовые аппараты для индивидуальных предпринимателей

Согласно законодательству, все операции с наличными деньгами при розничной торговле или оказании услуг, как и оплата банковскими картами, требуют применения кассового аппарата. Индивидуальные предприниматели часто также относятся к той категории, для которой касса необходима.

Российское законодательство в сфере розничной торговли предусматривает норму, согласно которой предприниматели, которые продают товары, оказывают услуги за наличный расчет или принимают от клиентов оплату с применением пластиковых карт, должны применять контрольно-кассовую технику. Существует исключение из этого правила, благодаря которому некоторые ИП все же могут обойтись без кассы. Например, индивидуальный предприниматель может платить единый налог на вмененный доход, в этом случае техника не нужна. Также касса не обязательна в том случае, когда действует патентная система.

Кроме этого, существует система, при которой клиенту оказывается услуга и выдается бланк строгой отчетности. При услугах пассажирских перевозок таким документом является билет, турфирмы и экскурсионные бюро выдают потребителям услуг путевки, и так далее.

В остальных случаях индивидуальным предпринимателям, так же как и юридическим лицам, необходимо использовать кассовую технику при расчетах с клиентами. Отсутствие аппарата может повлечь за собой штраф и другие наказания.

На кассовом чеке, который получает покупатель, должны быть указаны определенные данные. Это название организации или фамилия индивидуального предпринимателя, индивидуальный номер налогоплательщика предприятия, номер контрольно-кассовой машины. Также необходимы сведения о самом чеке — его номер и дата и время выдачи. На документе, само собой, указывается стоимость товара или услуги. Еще одна важная вещь — это признак фискального режима, который также должен появиться на бумажном носителе.

Недостаточно просто купить кассовый аппарат, чтобы начать работу. Оборудование необходимо поставить на учет в налоговой службе по месту регистрации индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо собрать пакет документов и написать заявление. Кроме того, важно заключить договор с центром технического обслуживания, который будет заниматься текущим ремонтом техники, а также решит некоторые организационные вопросы. Если в магазине присутствуют кассовые аппараты регистрация необходима каждому из них. Использование кассовой техники с нарушением правил карается штрафами, может быть применено и другое наказание, вплоть до приостановки деятельности организации. Так что все требования налоговых органов и Роспотребнадзора придется неукоснительно выполнять. Все операции с ККТ являются стандартными процедурами, которые можно пройти без особенных затрат времени и труда.

Больше актуальной информации про автоматизацию предприятия читайте в блоге - http://fforttune.blogspot.ru/.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции