Главная / Технологии

Закон о тишине в Подмосковье

Тихий подмосковный полдень. Щебечут птицы, слышны детские голоса. И вдруг в эту идиллию врывается громыхание перфоратора - соседи уже который месяц делают ремонт. В вечернее время шум умолкает, однако в дневные часы рабочие отрываются по полной. Согласитесь, такая картина знакома каждому, но поделать ничего нельзя: законность соблюдена и в вечерние часы ремонты, как правило, затихают.

Ну действительно, не запретишь же соседям делать ремонт. Однако дневной шум может здорово навредить, например, полуденному сну ребенка или человека, вернувшегося с ночной смены. Спят в полдень и некоторые пенсионеры, особенно те, кому нездоровится. А тут, как на зло, соседский подросток купил ударную установку, и решил воспользоваться шумихой, чтобы опробовать свое приобретение.

«Вот такая дребедень целый день...» К сожалению, телефонные звонки в полицию ничего не решают, а сложные процедуры по измерению уровня допустимого шума у нас практически не практикуются. Казалось бы, ситуация безнадежная, однако ее неожиданно решает новая редакция закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Согласно новым поправкам, теперь шуметь нельзя не только вечером и ночью, но и в дневные часы, а именно с 13:00 до 15:00. Обновленный закон предписывает соблюдать тишину практически везде, кроме общественных мест, таких, как больницы, школы, институты, госучреждения. Кроме того, шуметь нельзя будет и в собственных владениях, если они хоть как-то граничат с территорией, принадлежащей другим. То есть если поднять шум в собственной квартире или на лестничной площадке с часу до трех, соседи будут иметь полное право вызвать полицию, которая составит протокол и выпишет штраф. Обычным гражданам нарушение «тихого часа» может обойтись от одной до трех тысяч рублей, а вот с должностных и юридических лиц будут взыскивать достаточно большие штрафы, соответственно от пяти до десяти тысяч рублей и от двадцати до пятидесяти. К слову, юридические лица - это в первую очередь строительные фирмы, которые не сообщили своим работникам о необходимости соблюдать новую версию закона. Предусмотрены меры для нарушителей- рецидивистов, и каждый повторный штраф будет выше предыдущего.

Как пояснили в компании «Легисперити», оказывающий юридические услуги: «В новой редакции закона указаны практически все виды нарушений, и кроме строительных работ под запрет попадает пение, игра на музыкальных инструментах, свист, взрыв петард и запуск фейерверков. Кроме многоквартирных домов в новую редакцию попали и загородные приусадебные участки, где в указанные часы также придется соблюдать тишину и покой».

Есть в новой редакции и казусные моменты. Например, необходимость соблюдать тишину на детских площадках. Хорошо, если это будет применяться ко взрослым гражданам, которые решили использовать детскую игровую площадку как место выяснения отношений, ведь в идеале такие случаи должны пресекаться на корню и в другие часы. Но что делать, если кто-то из соседей сочтет громкие крики детей, играющих на своей площадке, нарушением общественного порядка? Теоретически соседи имеют полное право требовать соблюдения законности и тишины. Но нельзя полностью лишать детей возможности играть так, как им хочется, и уж глупо полагать, что дети могут быть абсолютно бесшумны. Столь тонкие моменты решают на местах сотрудники полиции, однако полагаться лишь на человеческий фактор не стоит.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак, один из разработчиков предыдущего законопроекта по охране спокойствия в Подмосковье, отметил, что принятие документа основано на бесчисленных жалобах жителей региона, которые долгое время оставались неудовлетворенными. Был проведен мониторинг, который показал, что более всего негативно сказывается шум на гражданах пенсионного возраста, людях, которые работают в ночную смену и нуждаются в дневном сне, а также инвалиды и маленькие дети.

Стоит отметить, что во время соблюдения тишины нельзя не только включать музыку на полную громкость, строительную технику, взрывать пиротехнику, кричать, петь и свистеть. Теперь к шумным действиям относится и работающий телевизор, и включенная автомобильная сигнализация, и даже лай собаки, которую хозяин обязан будет успокоить.

В условиях чрезвычайных ситуаций — например, чтобы предотвратить стихийное бедствие, аварийные события или не допустить правонарушения, допускается исключение. Кроме того, определенный бонус получают верующие, естественно, при наличии благословения от служителей религиозного культа, которые имеют право проводить в это время ритуалы, даже если они сопровождаются шумом. Например, Муэдзин может смело призывать людей к молитве, а православные священники или монахи вправе бить в колокола.

Любое шумное празднование, например, свадьбу, также нужно будет предварительно согласовать с местной властью.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции