Главная / Технологии

Налоговые льготы при ипотеке

Покупая квартиру, человек получает возможность вернуть часть своих средств, потраченных на жилье. Эта сумма составляет 13% от стоимости жилья. Однако сумма, с которой можно получить налоговый вычет, не должна превышать 2 000 000 рублей. Если квартира куплена за 3000 000, то вычет все равно будет производиться только с 2 млн. руб. Воспользоваться налоговой льготой можно только раз в жизни. Одним словом, максимальная сумма вычета не будет превышать 260 000 рублей.

Однако мало кто знает, что те, кто покупает жилье в ипотеку, также имеют право на получение налогового вычета. При этом их выгода оказывается большей. Ведь помимо вычета на само жилье они могут получить вычет на проценты по ипотеке. То есть, если считать по максимуму, это будет 260 000 + 13% от выплаты процентов. Как известно, проценты по ипотеке зачастую составляют большую часть платежей. Иногда они составляют даже больше, чем сам долг. То есть, например, если человек взял кредит на 1000 000, а проценты по этому кредиту также составляют 1000 000, то вычет по этим процентам будет еще 130 000. А это весьма неплохое подспорье для тех, кто выплачивает кредит. Эти средства также можно направить на погашение долга. О том, как оформить налоговый вычет при ипотеке, узнайте больше на Ипотека? Легко!

О чем не стоит забывать

При оформлении ипотечного кредита в общую долевую собственность не стоит забывать о том, что получить налоговый вычет можно только за свою долю. Купив квартиру за 2 000 000 и разделив расходы напополам с супругом, можно рассчитывать на получение вычета только с млн. руб. Впрочем, можно получить долю и за своего супруга, если тот напишет соответствующее заявление. Только в таком случае он лишится своего права воспользоваться в дальнейшем налоговым вычетом.

Чтобы оформить налоговый вычет, можно обратиться в налоговый орган или к собственному работодателю. В первом случае можно получить сумму налогов за один период, который составляет обычно год. Получается довольно-таки крупная сумма, которая может быть направлена на погашение кредита и сокращение срока его выплаты.

При обращении к работодателю и написании соответствующего заявления на весь налоговый период с работника не будет взиматься налог с доходов. Таким образом, его ежемесячный доход существенно увеличится, что также сделает бремя по выплате ипотеке более легким.

Документов для оформления налогового вычета требуется немного. Главный из них – это налоговая декларация, которая может быть составлена самостоятельно и предоставлена в органы для проверки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции