Главная / Технологии

Переработка ртутных ламп - неоценимая польза для экономики

Александр Алексеенко
18 февраля 2014
193

Ртуть по праву считается одним из самых коварных элементов в периодической таблице Менделеева. С одной стороны локализованная в сосуде она абсолютно безопасна и даже способна приносить огромную пользу, что видно по искусственным источникам освещения, с другой – попадая в свободное пространство, способна приносить огромный ущерб. Пары ртути крайне опасны для человеческого здоровья и могут приводить к серьезным заражениям, а в некоторых случаях даже летальным исходам. Именно поэтому на данный момент действуют протоколы, регламентирующие поведение экстренных служб при разливе ртути в помещении.

В виду этого переработка ртутных ламп имеет первостепенное значение, особенно учитывая количество эксплуатирующихся сегодня источников искусственного освещения. Для обеспечения требуемой скорости и безопасности эта процедура в современных реалиях должна реализовываться на современных установках с применением передового оборудования. На него возлагается задача извлечения ртути наружу и перелива ее в герметичные баллоны. При этом она не должна соприкасаться с окружающим воздухом. Именно на это и должна быть завязана переработка ртутных ламп. И только в этом случае ее можно считать полностью безопасной и эффективной.

При обращении с отработанными ртутными лампами нужно быть предельно осторожным и внимательным. Складировать их в отдельном специально подготовленном месте, лучше в ящике. Перевозиться лампы должны также на специально оборудованном транспорте. Чтобы они не стукались и не разбивались, между ними следует проложить вату, пенопласт или поролон. Разбившаяся в пути ртутная лампа может доставить массу неудобств.

Переработка ртутных ламп невозможна без персонала с достаточным квалификационным уровнем. И с этим фактом бесполезно спорить. Ртуть настолько чувствительный металл, что разгильдяйства и халатности не терпит. Во многом именно поэтому персонал должен быть одет в защитные комбинезоны (костюмы), для защиты рук использовать перчатки, для защиты дыхательных путей - респираторы.

Не рекомендуется пренебрегать вышеуказанными советами. Их соблюдение является залогом успешного проведения переработки ртутных ламп. Обязательно стоить помнить об этом как руководящему составу, так и рядовым исполнителям на перерабатывающих предприятиях. От этого зависит чистота окружающей среды.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции