Главная / Это интересно

Рождённый ползать летать не может… А он взял и полетел!

Александр Алексеенко
10 февраля 2014
294

Птицы веками осваивали воздушную стихию. Человек же лишь сотню лет назад силой своего разума вторгся в чуждую для себя среду и стал её увлечённо изучать.

Глаз птицы видоизменялся со временем, приспосабливаясь к полётам. Острота зрения птиц выше наземных обитателей в разы, ультрафиолетовое излучение им не вредит. Наоборот, большинство пернатых научились различать ультрафиолетовое излучение. Человеку же интенсивный свет вреден.

Первые пилоты защищали глаза в первую очередь от пронизывающих ветров, господствовавших на высоте. В открытых кабинах их примитивных аэропланов без специальных очков просто невозможно было хоть что-то видеть.

Время шло, самолёты стремительно совершенствовались, полёты становились все выше, быстрее, продолжительнее. У профессиональных пилотов стали проявляться невиданные ранее проблемы с глазами, обострявшиеся после полётов, – вплоть до резкого ослабления и потери зрения.

«Baush & Lomb», ВВС США, Anti-Glare, Large Metal и Ray-Ban

В 1929 году ВВС США обратились в компанию «Baush & Lomb» с заказом на разработку защитного приспособления для предохранения глаз пилотов. Были созданы очки со стеклянными линзами зелёного цвета, защищавшими от бликов, ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

В 1936 году «Baush & Lomb», пользуясь опытом авиационного проекта, предложило потребителям первую массовую модель солнцезащитных очков, называвшихся вначале «Anti-Glare».В 1937 году название модели было изменено на «Ray-Ban». Очки стали широко рекламироваться. Популярность была столь высока, что была запатентована одноимённая торговая марка.

Затем выпустили модель Large Metal по «мотивам» мужских солнцезащитных очков для профессиональных пилотов.

Но львиная доля исследовательских и производственных мощностей компании продолжала работать на оборонное ведомство, выпуская и совершенствуя защитные очки для военных пилотов, моряков и водителей.

Перекуём мечи на орала!

В 1952 году выпущены очки Wayfarer. Они кардинально отличались по дизайну от всего, сделанного ранее компанией.

  • С 1961 Ray-Ban начинает проникать в Голливуд, лоббируя использование своей продукции в фильмах. Первым был «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в очках Wayfarer.
  • Очки Ray-Ban завоёвывают популярность во всем мире одновременно с успехами Голливуда. Постепенно солнцезащитные очки из защитного приспособления для глаз становятся предметом культа, деталью стиля, знаком принадлежности к избранным.

    Лучшие в мире очки того стоят!

    #Мужские солнцезащитные очки

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции