Главная / Это интересно

Ликвидация ИП: как правильно закрыть фирму, не оставшись в долгах

В Москве регистрацией/ликвидацией ИП занимается отделение Налоговой инспекции №46. Туда подаются все документы, свидетельства об уплате пошлин, заявления. Аналогичным образом, в городе Санкт-Петербурге такими вещами ведает отделение Налоговой инспекции №15.

По правилам заполняется заявление образца июня 2013 года, уплачивается пошлина 160 рублей. Как видите, закрыться гораздо проще. Хотя имеются и свои нюансы. Обязательные взносы для ИП на 2013 год с 1 января возросли на столько, что к 1 апрелю закрылось 10% малого бизнеса. И хотя по правилам сотрудники налоговой должны управиться со всеми процедурами буквально за неделю, на самом деле обильный поток однотипных заявлений сильно затягивает сроки закрытия.

Заняться ликвидацией ИП можно и самостоятельно. Тем более, что с 2011 года больше не требуется заверять подпись на заявлении у нотариуса. При этом предполагается, что ИП приносит с собой паспорт.

Кстати, у многих возникает такой вопрос. Налоговых в златоглавой множество, а регистрация осуществляется отделением №46. Что же делать, если живешь совсем в другом районе? Хотя и расположена организация в пределах МКАД, станций метро поблизости нет. Поэтому ответ простой:

  • добираемся от метро Тушинской или Волоколамской, на чем повезет, до здания налоговой;
  • сдаем документы на регистрацию или ликвидацию;
  • любые декларации и долги уплачиваем отделению по месту жительства.

Подобная схема не очень удобна, а также клеркам тяжело справиться за 5 рабочих дней с наплывом желающих открыть собственное дело, но зато специализация работников растет высокими темпами. Качество обслуживания заметно повышается. Кстати, свидетельство о прекращении деятельности также выдается в 46-м отделении.

При ликвидации необходимо уплатить все долги и снять с регистрации кассовые аппараты. В банке закрывается счет, о чем следует уведомить Налоговую инспекцию, ПФР и орган социального страхования. При наличии работников их увольняют. Каждый снимается с учета ПФР и ФСС. Также необходимо уничтожить печать ИП.

Множество формальностей, связанных с регистрацией и закрытием бизнеса, может быть соблюдено только профессионалами. Нарушение грозит рядом штрафов, в особенности если учесть, что сообщать о необходимости выполнения тех или иных формальностей никто не станет. Специализированные фирмы, наподобие Регконсалт (regconsultgroup.ru) способны выполнить все за сумму меньшую, нежели штрафные санкции.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции