Главная / Политика

Вступление Армении в ТС: Азербайджан против

Армения решила вступить в ТС еще в сентябре 2013г. Президенты России и Армении, а именно - Путин и Саргсян Серж по итогам своих двусторонних переговоров, которые проходили в Москве, сразу выступили с заявлением о том, что Армения проявила желание вступить в ТС.

Однако, Баку выразил официальный протест - вступление Армении в ТС пройдет исключительно после того, как окончательно будет решен большой нагорно-карабахский конфликт.

Страны Армения и Азербайджан, как известно, дано конфликтуют по поводу Нагорного Карабаха. Большой конфликт начался еще в феврале 1988г, когда автономная Нагорно-Карабахская область объявила о своем выходе из Азербайджанской ССР. Так, в сентябре 1991г в центре НКАО Степанакерте объявлено было о создании республики (НКР). Только официальный Баку этот акт считает незаконным.

Начался серьезный вооруженный конфликт, который длился до 1994 года, до того времени, как в силу вступило соглашение о перемирии. По итогу, Азербайджан все-таки потерял право контролировать Нагорный Карабах.

С 1992 года переговоры ведутся по мирному урегулированию этого длительного конфликта в рамках отдельной Минской группы ОБСЕ. До сих пор Азербайджан так и настаивает на том, чтобы сохранить всю свою территориальную целостность, так как считает, что Нагорный Карабах - это оккупированная территория. Армения продолжает защищать интересы этой непризнанной республики, потому что НКР давно не является стороной для переговоров.

#Вступление армении в тс

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции