Главная / Это интересно

Красивые русские архитектурные стили

Эти стили на самом деле можно не только считать истинно «русскими», но и с уверенностью сказать, что они оказали определенное влияние на международную сцену. Предлагаем вам узнать, каковы они – эти русские архитектурные стили.

Зодчество

Период: испокон веков и аж до XIX века

Территория: Русский Север

Наверное, сейчас уже точно никто не скажет, откуда именно взялось зодчество: красивые шатровые церкви, которые похожи на космические ракеты; интересные избы-дворы размером в большие полпятиэтажки; необычная осиновая серебристая «чешуя»- лемех на главках и крышах.

Узорочье и московское барокко

Период: XVII-XVIII вв.

Территория: Русский Север, Средняя Россия и Поволжье

Согласитесь, услышав такое словосочетание, как «русская церковь», обычно представляешь себе сразу же образцы примерно такого стиля. Вот такие, ни то пряничные, ни то вовсе игрушечные церквушки с довольно таки пышными формами. Они непременно имеют бело-красную расцветку, фейерверк кокошников над крышей, разноцветные главки и вычурные кресты. В Москве и многих окрестных городах именно в середине XVII века такой стиль заменил холодную византийскую архитектуру, господствовавшую со времён Древней Руси. Раннее узорочье многие отождествляют с сейчас маньеризмом, однако провести точную границу между ним и тем московским барокко на самом деле не так-то просто, поскольку один стиль появлялся плавно из другого.

«Ложная готика»

Период: с конца XVIII и до начала XIX в.

Территория: окрестности Петербурга и Москвы

Несколько устав от безумия барокко и строгости классицизма, европейцы в 18-ом веке вспомнили вдруг о готике, самом 1-ом архитектурном стиле, который сами они же и изобрели, не равняясь на римлян и греков.

Сибирское барокко

Период: XVIII – самое начало XIX в.

Территория: Сибирь

В России собственная готика, конечно, есть, и её нужно искать именно в Сибири. Сибирские церкви действительно незабываемы. Они красиво устремлены к небу, а их пламенеющие силуэты наличников и крыш, небольшие главки, похожие на маленькие огоньки свечей – кажутся просто застывшим сиянием.

Деревянный модерн

Период: конец XIX – самое начало XX в.

Территория: вся Российская бывшая империя.

В полвека перед самой революцией деревянное русское зодчество переживало истинный ренессанс. И, если в допетровские далекие времена тон задавали только деревянные церкви, то в XIX в. лидерство перешло непосредственно к особнякам. С деревянным кружевом начали строить не только дачи и усадьбы, но и городские дома. Законодателями данного стиля считались купцы и некоторые промышленники из числа уже освободившихся крестьян, и только потом эту пришедшую моду из глубины России восприняли богатые столичные интеллигенты.

Неокупеческий стиль

Период: с конца XX и до начала XXI в.

Территория: пол-Казахстана и вся Россия

Если где и можно искать по-настоящему национальную архитектуру, то только подальше от крупных городов. Например, в российской провинции истинный ренессанс переживает именно купеческое зодчество, просто на смену купцу давно пришёл бизнесмен. Однако, дух тот же, и даже то же настроение. В последнее время довольно многие вспомнили все же о деревянном зодчестве. Традиция живёт!